Белоруссия хочет до конца 2019 года решить вопрос компенсации за российскую «грязную нефть»

Автор

Белоруссия хочет до конца 2019 года решить вопрос компенсации за российскую «грязную нефть»

Белоруссия рассчитывает до конца текущего года урегулировать вопрос компенсации потерь от «грязной нефти», поступившей по нефтепроводу «Дружба». Об этом заявил в четверг председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Его слова приводит ТАСС.

«Пока с коллегами ведем нормальную работу по окончательному урегулированию. Дедлайна нет, но мы, конечно, хотели бы войти в новый год с чистого листа, — сказал Рыбаков. — Мы были первые, кто вообще освободился от «грязной нефти», у нас на территории ее было больше 1,2 млн тонн».

Глава «Белнефтехима» добавил, что «остались [вопросы], которые связаны с переработкой на Мозырском НПЗ». «Поэтому ведем работу по выработке окончательных механизмов», — отметил он.

Рыбаков подтвердил, что «70 млн долларов (компенсации. — Прим. ТАСС) — это один из возможных вариантов расчетов». «Сейчас мы на заключительной стадии выработки этих решений, которые нам позволят эту страницу перевернуть окончательно, надеемся, и бесповоротно», — заявил глава «Белнефтехима».

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко 8 декабря заявил, что Минск рассчитывает на компенсацию потерь в размере порядка 70 млн долларов из-за инцидента с «грязной» российской нефтью.

Напомним, белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину (около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт). После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки полностью возобновили только 1 июля.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по «Дружбе» и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.

8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году планировалось провести анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Президент Владимир Путин на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым назвал загрязнение экспортного нефтепровода «очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом» для России.

В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей. Однако не обошлось и без коррупции: сотрудники дочерних структур «Транснефти» брали взятки за то, что с их ведома в нефтепровод стратегического значения сливали «грязную» нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *