ЖКХ: бизнес на разрухе

Автор

ЖКХ: бизнес на разрухе

Аналитики Сбербанка выяснили, что по итогам 9 месяцев 2019 года расходы домохозяйства на ЖКУ составили в среднем 3826 рублей в месяц.

Эксперты встретили новость с большими сомнениями, а граждане в регионах — непечатными выражениями, что свидетельствует — в реальности люди платят за коммуналку гораздо больше.

Вероятно, исследователи подобную реакцию предвидели, поэтому оговорились, что уровень платежей в регионах заметно отличается. Если в среднем по стране на оплату жилкомуслуг уходит 9% денежных доходов семей, то кое-где эти расходы превышают 12-13%. (Хотя и это сомнительно!)

А у многодетных семей, самозанятых и пенсионеров, как утверждает эксперт Информационно-аналитического центра «Альпари» Андрей Лобода, на коммуналку уходит до 40% доходов! И «на жизнь» остается чуть больше половины крохотного заработка. Но местные власти аппетиты частных коммунальных компаний оправдывают «спецификой экономической ситуации».

Хотя граждане уже давно поняли, что вся специфика — в теплых и взаимовыгодных отношениях коммунальщиков и чиновников. Частные компании накручивают калькуляции расходов, ни в чем себя не обижая, местные столоначальники их утверждают и тоже не в обиде. Система функционирует как часы.

Специалисты Федеральной антимонопольной службы проанализировали тарифы ЖКХ, принятые на 2019 год, и обнаружили: в теплоснабжении разница между минимальным и максимальным платежами может составлять 7,4 раза, в водоснабжении — 40,6 раза, в водоотведении — 55,1 раза.

В 2018 году ФАС выяснила, что «под надзором» исполнительной власти 10 регионов примерно 4 тыс. тарифов было завышено в целом на 17,51 млрд рублей. Тарифы удалось опустить до экономически обоснованных и предотвратить очередное воровство у жильцов.

В ответ коммунальщики включили лоббистов. «Уровень тарифов сегодня далек от реальности, — заявил член Общественной палаты А. Кирьянов. — Если бы мы жили без опоры на социальную политику в ЖКХ, то наши тарифы были бы выше минимум в три-четыре раза». Оказывается, они занижены!

Кинулся отмывать ЖКХ и замглавы Минстроя Максим Егоров, заявив, что коммунальная инфраструктура сильно изношена: «Износ более 60%. Отрасль нуждается в значительных финансовых вложениях, в том числе инвестиционного характера».

Да, такие слухи ходят не первый год как аргумент для повышения тарифов. Но почему ремонтировать и восстанавливать эту инфраструктуру нужно за счет граждан, которые и без того измучены налогами и поборами?! Очевидно, что системы жизнеобеспечения городов — прямая забота государства. А у него сейчас и большой профицит федерального бюджета, и более полутриллиона долларов в заначке золотовалютных запасов. Средств хватит на восстановление любой инфраструктуры, даже с позолоченными водопроводными трубами.

Но зачем, если под предлогом разрухи можно качать деньги из карманов жильцов?! Не потому ли о ремонте инфраструктуры ЖКХ не упоминается даже в нацпроекте «Жилье и городская среда»?..

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *