Тунец под шубой… из ртути

Автор

Тунец под шубой… из ртути

Насколько реальны эти слухи?  «МН» снова отправляется на поиски правды, даже если искать ее придется в рыбьем брюхе.

УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора опубликовал на сайте данные о том, что некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержащейся в них ртути, а если быть точнее — из-за метилртути.

По мнению специалистов, потребителям следует отказаться от употребления следующих видов:

акулы;

рыбы-меча;

марлина;

скумбрии королевской;

тунца большеглазого.

Также ученые рекомендуют есть не больше одной порции в неделю:

тунца длинноперого;

тунца желтоперого;

форели морской;

окуня речного;

карпа;

сибаса;

дорадо;

трески.

Особое внимание на запрет специалисты просят обратить при составлении меню для детей, беременных и кормящих женщин.

А вот селедка, морской окунь, речная форель, лосось, камбала, кефаль, устрицы, креветки, анчоусы, кальмары и крабы безопасны, ими можно спокойно лакомиться 2-3 раза в неделю.

ОТКУДА В РЫБЕ РТУТЬ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

В естественном виде ртуть всегда присутствовала в окружающей среде: в земле, в растениях, в атмосфере от испарений вулканов и лесных пожаров. Но с развитием промышленности ртути в природе стало гораздо больше. Заводы сбрасывают в водоемы ртутьсодержащие отходы, теплоэлектростанции сжигают уголь, в результате горения которого в воздух также попадает этот элемент. В итоге концентрация этого достаточно опасного вещества повышается с каждым годом во всем мире, и человек является непосредственной причиной этого.

В морской воде ртуть присутствует в виде метилртути — вещества, которое образуется в результате жизнедеятельности донных микроорганизмов, на которых подействовала выброшенная в водоем ртуть. Получается цепочка: выброс ртути человеком — реакция микроорганизмов — образование метилртути, которая признана более опасной и токсичной, чем обычная ртуть.

Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс — накопление вещества в жировой ткани — называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает.Тунец под шубой… из ртути

К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества.

— Дело не в проверках, не в контроле — это что-то вроде очередного закона природы, который работает для определенных видов, — пояснила эксперт корреспонденту «МН». — Поэтому не нужно пугаться, но и злоупотреблять тем или иным продуктом не стоит, как, например, не нужно злоупотреблять алкоголем.

Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе. Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии.

ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ

Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить. Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями.

В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку.

Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле.

Морские птицы питаются рыбой, местные кошки — тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных — местная рыба.

В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. Анализы показали, что у заболевших странной болезнью жителей Минаматы уровень ртути в крови превышает норму в 170 раз — обычные 4 мг/кг против аномальных 705 мг/кг.

В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому.

История преподносит нам наглядный урок. Почти 2 тыс. человек погибли из-за того, что окружающую среду методично загрязняли токсичными отходами. По прошествии более чем 50 лет вопрос экологичной жизни стал еще актуальнее: и производств стало больше, и мусора.

Когда же человек задумается и перестанет гробить и планету, и себя? Ведь ртуть — это буквально капля в море проблем, которые мы сами себе создали.

Разумеется, россиянам не стоит впадать в панику и начисто отказываться от рыбы и морепродуктов вообще. Просто прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Если марлин, рыба-меч и акула для россиян — это редкие деликатесы, то скумбрия и тунец широко распространены.

Вспомните эту статью, когда будете выбирать рыбу на рынке или в магазине, и будет вам счастье!

Тунец под шубой… из ртути

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *