Крупные платежные системы приостановили перевод денег из России в Таджикистан

Автор

Крупные платежные системы приостановили перевод денег из России в Таджикистан

Системы денежных переводов Western Union, Contact и «Близко» приостановили переводы в Таджикистан из-за проблем с запуском в этой стране Национального процессингового центра (НПЦ), к которому успели подключиться не все. Новая система, на которую Таджикистан перешел 3 декабря, предполагает проведение всех расчетов и процессинга по переводам через Национальный банк Таджикистана (НБТ).

О том, что денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться со вторника, предупреждала газета «Коммерсант». В статье говорилось, что ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов из РФ в Таджикистан общим объемом около 2,5 миллиарда долларов в год, подключение не завершила.

В Нацбанке Таджикистана утверждали, что денежные переводы из России не остановятся, так как банк уже начал работу с системой «Юнистрим» и подписал соглашение с Western Union, а договор с Contact должен быть подписан в ближайшее время. Однако во вторник операторы call-центров Western Union и Contact сообщили РБК о приостановке переводов.

MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим» сообщили, что не планируют останавливать денежные переводы, но предупредили о некоторых ограничениях. В «Золотой короне» допустили, что получатель в Таджикистане может столкнуться с отказом в выдаче средств. В MoneyGram узнать об отказе можно только в момент совершения перевода. В «Юнистрим» получить деньги можно в рублях, долларах или евро.

Sputnik Таджикистан сообщает, что в отделениях банков собрались люди, которые не могут получить деньги. Не работает выдача денежных средств через системы Western Union, Contact, Юнистрим, «Золотая корона» и MoneyGram.

«Переводы Western Union в Таджикистан временно приостановлены в связи со сменой системы перевода в страну. Это временная мера, но когда завершится срок прекращения переводов из России в Таджикистан и обратно — пока неизвестно», — сообщили агентству в службе поддержки сервиса. В Contact сообщили, что в Таджикистане нет возможности получить выплаты наличными, необходимо либо направлять средства через банковские карты, либо онлайн-кошельки, либо отменять переводы, которые были ранее отправлены.

В пресс-службе Нацбанка Таджикистана заявили, что «российские платежные системы Contact и Юнистрим в данный момент работают, с Western Union соглашение подписано, но остались некоторые технические моменты. Все заработает в течение одного-двух дней».

Национальный процессинговый центр был создан в Таджикистане для повышения эффективности системы денежных переводов и прозрачности операций, а также минимизации операционных рисков. Через центр будут осуществляться все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Таджикистана, что обеспечит беспрепятственный поток переводов из России. «Коммерсант» писал, что платежные сервисы просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но добиться этого так и не смогли.

26 ноября НБТ разослал операторам платежных систем письмо, в котором указал, что операторы, не подписавшие соответствующие договоры и не завершившие интеграцию с НПЦ, с 3 декабря приостановить перевод денежных средств в Таджикистан.

Глава Национальной Ассоциации переводов в России Мария Михайлова говорила «Радио Озоди», что требования, которые выдвигает Таджикистан в связи с созданием национальной системы переводов, противоречат нескольким положениям законодательства России и поэтому платежные системы не смогут их выполнить. «Такой организации системы перевода денег нет ни в одном государстве мира. Конечно, в каждой стране есть свои такие системы, однако, когда речь идет о трансграничных переводах, порядок их перевода должен быть согласован между обеими сторонами процесса», — отметила тогда Михайлова.

О том, что подключение к НПЦ Таджикистана в порядке, предложенном НБТ, влечет за собой нарушение российского законодательства, «Радио Озоди» сообщил и руководитель пресс-службы платежной системы «Золотая корона» Кирилл Горелов. Он отметил, что «действующие в настоящий момент правила и механизмы работы рынка трансграничных переводов отлаживались годами, показали свою эффективность и не требуют каких-то коренных изменений».

Ситуация сильнее всего бьет по обычным людям, которые едут в Россию на заработки и регулярно перечисляют средства семье на родину. Переводы трудовых мигрантов составляют до 30% от экономики Таджикистана.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *