Китай ввел санкции против США из-за Гонконга

Автор

Китай ввел санкции против США из-за Гонконга

В список попали несколько американских неправительственных организаций.

Официальный Пекин вводит санкции в отношении ряда неправительственных организаций США в качестве ответа на принятие закона по Гонконгу.

Как заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, среди попавших под санкции американских компаний оказалась организация Human Rights Watch.

«Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House», — сказала китайский дипломат в ходе брифинга.

Напомним, что американский президент Дональд Трамп подписал два закона относительно Гонконга. Документы корректируют закон о политике США в отношении этого субъекта от 1992 года. Законы предполагают, что пересмотр торговых отношений Соединенных Штатов с Гонконгом может пересматриваться каждый год, в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в административном районе.

В конце марта 2019 года в Гонконге вспыхнули массовые беспорядки из-за недовольства жителей проектом закона об экстрадиции в Китай. После отзыва Пекином законопроекта демонстрации в Гонконге не прекратились из-за того, что манифестанты требуют расследования действий силовиков в ходе протестов, а также изменения избирательного права и отставки главы Гонконга Кэрри Лам.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *