Глава Минэнерго посоветовал забыть о нефти по $100

Автор

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Несмотря на влияние таких событий, как недавняя атака дронов на объекты компании Saudi Aramco, в долгосрочной перспективе цены на нефть останутся на близком к $50 за баррель уровне. Об этом заявил в интервью Reuters министр энергетики России Александр Новак. О возвращении котировок к уровню 2013–2014 годов, когда за баррель Brent давали по $100 и больше, по словам министра, можно забыть.

«Все про $100 давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — $50. Бюджет в 2019-м у нас сверстан исходя из цены $43–45 за баррель», — сказал Новак.

Экономика

Минфин оценил последствия от падения цен на нефть до $10 за баррель

Ниже отметки $100 цена барреля нефти марки Brent упала впервые более чем за год 8 сентября 2014 года. После этого нефтяные котировки продолжили падать, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60. Примерно на том же уровне она находится и сейчас: в понедельник, 7 октября, стоимость барреля Brent колеблется между $58 и $59. Даже после сентябрьской атаки на объекты Saudi Aramco, сократившей поставки на мировой рынок примерно на 5%, стоимость барреля Brent поднялась лишь до $71.

Ранее о невозможности возвращения цен к $100 за баррель говорили многие высокопоставленные эксперты. «Мы никогда больше не увидим цену $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель — искусственна», — сказал уже в январе 2015 года внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Цена на нефть в $100 уже вряд ли когда вернется, это уже история», — подтвердил в том же году глава Минфина России Антон Силуанов. В 2017 году экономист Сергей Гуриев, занимавший тогда пост главного экономиста ЕБРР, сказал, что возвращение к $100 малореально даже в условиях крупных геополитических потрясений.

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что цены на нефть будут снижаться, так как все больше стран будет переходить на возобновляемые источники энергии и все больше новых инновационных технологий будет в американской энергетической индустрии», — заявил тогда Гуриев.

По словам Новака, сокращение объема поставок нефти на мировой рынок из-за спада производства в Венесуэле или Иране также не сможет существенно повысить цены, так как оно будет компенсировано ростом добычи в США и других странах.

В то же время Новак отметил, что удержать цены на нефть на уровне, стимулирующем инвестиции в освоение новых месторождений, помогли совместные действия России и стран ОПЕК, договорившихся о сокращении объемов нефтедобычи. В перспективе, по словам министра, в России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли, так как иначе уже через несколько лет российские компании не смогут поддерживать текущий уровень добычи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *