Двое жителей Башкирии предстанут перед судом по обвинению в покушении на заказное убийство

Автор



Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению двоих жителей города Уфы 49 и 29 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 (подстрекательство и пособничество в покушении на убийство по найму). Об этом сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ.

Как установлено следствием, 20 октября 2017 года в подземном гараже одного из жилых домов по улице Мингажева в городе Уфе в своем автомобиле обнаружен 40-летний житель города Уфы с огнестрельными ранениями. Потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, в результате чего он остался жив, однако, ему был причинен тяжкий вред здоровью.

Учитывая, что преступление было совершено в условиях неочевидности, следователями-криминалистами Следственного комитета совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан проделан значительный объем работы для установления лиц причастных к совершенному преступлению. Допрошено множество свидетелей, изъяты и проанализированы камеры видеонаблюдений, собраны объекты для сравнительных исследований, назначены и проведены свыше 40 экспертиз из различных областей науки, собрана и изучена масса вещественных доказательств. В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлен исполнитель убийства, им оказался 43-летний житель города Уфы, который вину в совершении преступления признал. В рамках заключенного досудебного соглашения обвиняемый сообщил, что совершил преступление по найму и указал соучастников убийства, которые были впоследствии задержаны и арестованы.

Как установлено следствием, в период с мая по сентябрь 2017 года неустановленное лицо попросило 49-летнего обвиняемого найти киллера для того, чтобы убить потерпевшего, в связи с его предпринимательской деятельностью. Для этих целей обвиняемый привлек 29-летнего обвиняемого, который приискал исполнителя. За исполнение заказа киллер потребовал 800 тыс. рублей, из которых 50 тыс. рублей было полагалось 29-летнему обвиняемому в качестве комиссии.

В ходе следствия вину в совершенном преступлении обвиняемые не признали. Тем не менее, следствием собраны достаточная доказательная база, свидетельствующая об их причастности к совершенному преступлению.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Исполнитель преступления судом приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении
заказчика убийства выделено в отдельное производство.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *