Налоговые органы рассказали о едином налоговом платеже

Автор



В 2019 году введена новая форма уплаты имущественных налогов физическими лицами – единый налоговый платеж (ЕНП). ЕНП дает возможность оплатить транспортный, земельный, имущественный налоги одним платежом и авансом, что позволяет не дожидаться налогового уведомления, упрощает процедуру уплаты и минимизирует вероятность ошибок при ее осуществлении, гарантирует своевременное исполнение налоговых обязательств.

Для перечисления ЕНП можно воспользоваться электронными сервисами ФНС Росии «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения» и новой функцией «Пополнить авансовый кошелек» сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При наступлении срока уплаты имущественных налогов зачет платежа пройдет автоматически. Если же у физического лица имеется задолженность по имущественным налогам, она будет также погашена за счет поступившего ЕНП, о чем налогоплательщик будет проинформирован.

В случае, если после уплаты налогов образуется незачтенный остаток, налогоплательщик может подать заявление на его возврат в любой налоговый орган.

Уплатить ЕНП может не только непосредственно сам налогоплательщик, но и третьи лица, но требовать возврата незачтенного остатка имеет право только сам налогоплательщик.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *