Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090%

Автор

Виктор Медведчук

(Фото: Сергей Аверин / РИА Новости)

Глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук оценил увеличение цен на газ на Украине за последние пять лет (с 2014 по 2019 год — период, когда у власти в стране находилась команда бывшего президента республики Петра Порошенко) в 1090%. Об этом Медведчук сообщил, выступая в эфире телеканала Newsone. Подобные изменения он связал с политикой предыдущего руководства Украины.

Однако изменились не только цены на газ. Помимо них, по словам Медведчука, в стране также многократно увеличились коммунальные платежи (на 740%) и стоимость тепла (на 1225%). Источников этих оценок, а также уточнений, по каким критериям были определены данные показатели, глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы» не привел.

В последние годы расчет стоимости газа и энергетического угля на Украине производится по формулам «Дюссельдорф-плюс» и «Роттердам-плюс», соответственно. Первая предполагает, что цены газа для потребителей в республике привязаны к котировкам немецкого хаба NCG (находится недалеко от Дюссельдорфа), а также включает в себя доставку на Украину. Причем расчет по этой формуле распространяется на весь газ, даже на тот, который добывается на Украине. Вторая формула — «Роттердам-плюс» — в свою очередь учитывает при расчете цены на электроэнергию стоимость энергетического угля в голландском угольном хабе ARA и доставку на Украину.

Рост тарифов, указал Медведчук, связан именно с этими расчетами, а их, в свою очередь, некогда одобрили предыдущие украинские власти. «Сегодня это все незаконно», — заверил политик, напомнив, что ценообразование по таким схемам ранее принял парламент, а «предложил и назначил» президент.

Кроме того, поднимать и «накручивать» тарифы парламент, уверен Медведчук, вынуждала Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики коммунальных услуг Украины. Эта организация, по мнению главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», была создана в 2014 году Порошенко незаконно. В июне этого года Конституционный суд признал ряд положений закона о ней неконституционными, напомнил Медведчук. «А дальше речь уже идет о преступных действиях господина Порошенко и всех членов комиссии», — резюмировал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Цены на газ на Украине поднимались в том числе по требованию Международного валютного фонда. Так, рост на 23,5% с 1 ноября прошлого года объяснялся тем, что благодаря этому Украины получила от МВФ очередной транш. При этом премьер-министр Владимир Гройсман объяснял, что кредиторы требовали увеличить цены на 60% (то есть выравнять до уровня рыночных), но в ходе переговоров их удалось переубедить.

Глава представительства МВФ на Украине Йост Люнгман в 2017 году заявлял, что «разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции». Например, «можно купить [газ] по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, прикарманив разницу». Именно поэтому, по мнению представителя фонда, Киев должен был выравнять цены на газ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *