У мусульман начался священный месяц Рамадан 2019

Автор



В ночь на 6 мая у мусульман начался священный месяц Рамадан. В течение тридцати дней верующие должны будут держать строгий пост, в частности, отказаться от пищи и воды в светлое время суток. Это знаменует собой духовное и физическое очищение.

Правил, которые должен соблюдать каждый мусульманин во время поста, действительно много, начиная от времени приема пищи (это происходит после заката солнца) до знания специальных молитв. Но главное предписание — это духовное очищение: быть милосердным к ближнему и стараться помочь нуждающемуся.

В Рамадан, как гласит легенда, пророку были ниспосланы первые откровения Корана, поэтому во всех мечетях в эти дни будут читать суры из священной книги. В Башкирии в мечетях было накануне особенно многолюдно. В полночь провели первый таравих-намаз – особую молитву, которую произносят только раз в году во время Рамадана.

По лунному календарю, который короче григорианского на 11 дней, с каждый годом Рамазан смещается в сторону лета. Это значит, что продолжительность светового дня, в течение которого мусульмане воздерживаются от пищи и воды, с каждым годом только увеличивается. Пост становится длиннее, но истинно верующих это обстоятельство нисколько не пугает. Мусульмане верят, что пост – это испытание, выдержав которое получаешь прошение грехов.

Ограничение в еде и мирских заботах, но не в духовной практике. Специальные проповеди в течение этого месяца будут звучать даже ночью. А завершится месяц Рамадан большим праздником Ураза-байрам, который в 2019 году выпал на 4 июня. В Башкирии и еще нескольких регионах России день окончания поста официально объявлен выходным.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *