Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину

Автор

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Некачественная российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, дошла до Украины и Евросоюза. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины», — сказал Сизов (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы «Белнефтехима» также сообщил, что в самой Белоруссии из-за проблем с низким качеством поставляемой из России нефти начато создание резерва топлива для обеспечения внутреннего рынка в период посевной кампании.

РБК направил запрос в Минэнерго России.

Экономика

Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин и т.д.). До этого сообщалось, что из-за рисков, связанных с ухудшением качества поступающей из России нефти, экспорт бензина планируется ограничить.

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». 21 апреля представитель российского Минэнерго сообщил, что проблема с нефтью носит «технический характер» и вскоре будет устранена. На следующий день стало известно, что компания «Транснефть» выявила источник загрязнения нефти.

В свою очередь, гендиректор компании «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявил, что в белорусскую часть нефтепровода «Дружба» попало более 700 тыс. т некачественнной нефти.

«По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее чем через 8–10 дней», — предупредил Борисенко.

Экономика

«Транснефть» ответила на слова Лукашенко о нефтепроводе «Дружба»

О том, какой ущерб был нанесен оборудованию белорусских НПЗ некачественной нефтью, по словам Сизова, говорить пока рано. «Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта», — пояснил замглавы «Белнефтехима» (цитата по БЕЛТА).

Ранее глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *