Аналитика

Великобритания попытается снизить зависимость от тайваньских чипов — она таит в себе угрозу экономике страны

Правительству Великобритании надлежит принять меры для сокращения зависимости страны от тайваньских полупроводников из-за угрозы, исходящей со стороны Китая. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект стратегической программы, с которым ознакомились его журналисты.

Источник изображения: simon frederick / unsplash.com

Китайское вмешательство или вторжение на Тайвань поставят под угрозу британскую экономику, говорится в документе, потому что на острове расположены более 90 % мощностей, производящих все передовые микросхемы — в первую очередь имеется в виду компания TSMC. Полупроводниковые компоненты используются повсеместно от телефонов до автомобилей, а их дефицит, который наблюдался в период пандемии, способен нарушить работу цепочек поставок во всей экономике. Замалчивание же данной проблемы правительством способно разочаровать зарубежных инвесторов.

Таким образом, поставка чипов обретает большое геополитическое и экономическое значение, а значит, Великобритании надлежит диверсифицировать отраслевые поставки за счёт производителей полупроводников из других дружественных королевству стран с более спокойной обстановкой, говорится в стратегии.

Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

С другой стороны, доминирование Тайваня в отрасли указывает, что найти альтернативу будет не так просто, поэтому для развития британского производства потребуются многомиллиардные инвестиции. Для сравнения, Евросоюз планирует выделить на эти цели €43 млрд, а в США уже считают недостаточными утверждённые ранее $52 млрд. Великобритания пока не рассматривала инвестиции в таких масштабах, и в качестве альтернативы предложено рассмотреть развитие уже имеющихся уникальных наработок, например, создание полупроводниковых компонентов на отличных от кремния материалах — они, например, активно применяются в 5G-оборудовании, электромобилях и других современных направлениях.

В британском правительстве эти сведения пока назвали «спекуляциями» и отметили, что стратегический план будет опубликован «в надлежащее время». Тем не менее, настаивает Bloomberg, вопрос обсуждается, и итоговая версия документа коснётся аспектов внешней и оборонной политики Великобритании. Премьер-министр страны Риши Сунак (Rishi Sunak) придерживается в отношении Китая менее жёсткой политики, чем его предшественница, однако он, как ожидается, перенаправит часть ресурсов в Индийско-Тихоокеанский регион, чтобы застраховаться от потенциальной агрессии материкового Китая в отношении Тайваня. А китайские компании окончательно лишатся возможности покупать британских производителей полупроводников — показательным примером стала история с валлийским заводом Newport Wafer Fab.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»