Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Проблемы заболеваний у подростков

Безрукова Людмила Николаевна.

Скоро новый учебный год! Хочется поговорить о проблемах заболеваний у детей, особенно о факторах риска у подростков. Сегодня наша встреча с заведующей детской поликлиникой – Безруковой Людмилой Николаевной.

Людмила Николаевна, подростки – это особенная категория детей, они сильно отличаются от малышей как в физическом, так и в психологическом плане. Это правда?

- Да верно, даже болеют подростки по-особенному, отлично от детей помладше и от взрослых. Хочу обратить особое внимание родителей мальчиков и девочек в возрасте от 10-12 до 15-18 лет.

Чем особенны подростки?

- В переходный возраст не  только физическое здоровье подростков подвергается испытаниям, но и психологическое состояние меняется в зависимости от того, насколько хорошо себя чувствует ребенок. Порой многие физические болезни тесно связаны с особенностями нервно- психического здоровья. Сегодня до понятия «вполне здоровый подросток» едва ли дотягивает 5-10% юношей и девушек, в городах их меньше, в сельской местности – чуть больше. К периоду вступления во взрослую жизнь почти у 90% детей имеются хронические заболевания, чаще всего это заболевания глаз, позвоночника, эндокринной системы, органов пищеварения, а это существенно влияет как на выбор профессии и личную жизнь, так и на социализацию.

Почему болеют подростки?

- Прежде всего, сложностей в здоровье добавляет период пубертата, или переходный возраст, приводящий к гормональным бурям и предрасположенности к некоторым заболеваниям. У девочек период пубертата начинается с 9-10 лет, у мальчиков — с 10-12 лет. Экологические факторы – загрязнение воздуха, загазованность, плохая вода, также влияют на развитие болезней. Не надо забывать и про наследственные факторы, родовые травмы, болезни детства. А со времени обучения в школе еще добавляются повышенные эмоциональные нагрузки, дефицит физической активности и малое пребывание на свежем воздухе.

Во время роста ребенка бывают боли в ногах, позвоночнике, отчего это происходит?

- Это так называемые- остеохондропатии из-за быстрого роста скелета в 10-14 лет возникает дефицит кальция в организме, возникают боли в коленных суставах, голеностопе, иногда в тазобедренных суставах.

В период быстрого роста, дети иногда начинают набирать лишние килограммы, как это можно объяснить?

- В возрасте 13-15 лет дают о себе знать надпочечники, вырабатывающие гормоны глюкокортикоиды. Примерно 10% подростков в результате нарушения обмена веществ начинают стремительно набирать вес. Лишние килограммы откладываются в основном в области ягодиц и бедер, на талии и шее. В результате быстрого набора веса на коже могут возникать растяжки, появляется пигментация кожи. Кроме того, избыток веса влияет на артериальное давление, что может привести к гипертонии и раннему атеросклерозу.
  Задача родителей – до минимума сократить в питании подростка углеводы в виде мучных и сладких продуктов, показать ребенка эндокринологу и следить за уровнем глюкозы крови.

Чем опасен возраст 15-17 лет?

- В возрасте 15-17 лет у подростков могут возникать признаки аритмий, колебания давления от низкого до высокого, особенно связанные со стрессами. В принципе, если это не отражается на самочувствии, подобное явление вполне нормально, но иногда колебания давления приводят к головным болям, тошноте и недомоганиям, сердцебиениям – тогда необходима консультация кардиолога.

Родители подростков, часто замечают периоды колебания аппетита, то волчий голод, то силой приходиться заставлять есть, нормально ли это?

- Колебания аппетита у подростков – возможно из-за изменения кислотности желудка – от повышенной с повышенным аппетитом до пониженной- с отсутствием последнего. При подобных нарушениях аппетита необходимо показать ребенка врачу – подобные проблемы кислотности без лечения – первый шаг на пути к гастриту и язве желудка или кишечника. Особенно это опасно, если питание подростка нерегулярное, он любит жареное и острое, фастфуды, курит. Тогда назначения врача помогут свести на нет факторы риска.

Людмила Николаевна, спасибо Вам, очень интересная беседа у нас получилась и полезная для родителей подростков.