Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
ранняя диагностика меланомы

21 мая 2018 года, специалисты ФБУЗ МСЧ №52 ФМБА России проведут консультативный прием по выявлению ранней диагностики меланомы.

Меланома – одна из наиболее быстро прогрессирующих злокачественных опухолей кожи. К сожалению, она чаще начинает беспокоить на тех стадиях заболевания, когда эффективность лечения недостаточно для выздоровления. Причина в том, что опухоль в виде родинки, пятнышка, длительное время «не раскрывает себя», при этом продолжая черное дело. В связи с этим, своевременный осмотр специалиста – врача-дерматолога или врача-онколога без преувеличения может спасти жизнь. Надеемся, что прочитав статью вы еще раз задумаетесь своем здоровье и найдете время для профилактического осмотра.

Меланома

В установленные часы любой желающий, беспокоящийся о своем здоровье может без предварительной записи посетить врача- дерматовенеролога с проведением дерматоскопии бесплатно (с собой необходимо иметь медицинский полис и паспорт).

Прием проведут:

врач-онколог Константинов В.В. каб №506 (с 9:00 до 12:00);
врач-дерматовенеролог Трубина И.Е. каб. №601 (с 12:30 до 14:00).

Мы приглашаем жителей города Кирово-Чепецка на диагностику. Ранняя диагностика любого заболевания, а уж онкологического тем более, залог успешного лечения. Меланома, которая в рейтинге форм рака находится на четвертом месте, не исключение. Ежегодно в нашей стране диагностируется до 9000 новых случаев заболеваний меланомой.

Медицинское сообщество обеспокоено такой ситуацией: ежегодно в мае по всему миру проводится акции, направленные на профилактику и раннюю диагностику меланомы.

Меланома расположена на коже, но выявить ее и четко увидеть позволяет только дерматоскопия- методика осмотра родинки с помощью специального аппарата – дерматоскопа. Эта методика позволяет рано начать лечение, и победить раковую опухоль. Если вы регулярно в профилактических целях посещаете специалистов, есть все шансы обнаружить рак кожи на ранней стадии и полностью излечить его путем несложной хирургической операции с хорошим косметическим результатом.

Вы в группе риска?

Меланома может возникнуть в результате однократного интенсивного ультрафиолетового облучения незащищенных участков кожи. Чаще развивается у пациентов, получавших солнечные ожоги в детстве и юношеском возрасте, а также у людей, работающих в закрытых помещениях, а отдыхающих в южных странах.

Бдительными следует быть тем, у кого имеются пигментные невусы кожи. Их нельзя травмировать, поскольку повреждение ускоряет рост уже возникшей опухоли. Это может быть однократное воздействие на невус (порез, ушиб, ссадина) или хроническое воздействие (натирание элементами одежды, цепочками и т.д.).

Иммунодефицитные состояния и иммунодепрессия являются факторами, способствующими возникновению заболевания.Также установлено влияние гормонального статуса на развитие меланомы кожи, особенно это прослеживается у женщин. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка может оказывать стимулирующее влияние на озлокачествление уже существующих пигментных невусов.

К группе риска относятся и лица, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением; светлокожие люди, блондины или рыжеволосые со светлыми глазами; люди у ближайших родственников которых была меланома.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили:

  • изменение размеров опухоли;
  • изменение формы (опухоль приобретает выпуклую форму);
  • изменение окраски (появление неодинаково окрашенных участков);
  • изменение очертаний (появление неправильных, изрезанных краев);
  • ассиметрия (одна половина не похожа на вторую);
  • появление корок, кровоточивость;
  • появление зуда, изменение чувствительности в области опухоли.

Надеемся, что вы будете бережно относиться к собственному здоровью. Будьте здоровы!