Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Фотодинамическая терапия: в МСЧ № 52 сделан шаг к победе над раком предстательной железы.

Подробно о проведению данной операции мы пообщались с заместителем начальника Медсанчасти № 52 Даниловым Дмитрием Владимировичем

- Дмитрий Владимирович, рак простаты является наиболее частой злокачественной опухолью и второй по частоте причиной онкологической смертности у мужчин, живущих в развитых странах.

Д.В.: Заболеваемость раком простаты в мире растёт оценивалась ежегодно в более чем 1 миллион случаев. Ряд исследований показал, что распространенность данного заболевания возрастает с увеличением возраста и для мужчин старше 79 лет достигает более 70%. В России данное заболевание регистрируется почти у каждого пятого старше 60 лет, и занимает 1-е место среди всех злокачественных опухолей в данном возрасте. Благодаря широкому внедрению PSA-скрининга удалось достичь высоких показателей диагностирования опухолей простаты, что способствовало увеличению числа мужчин, которым выполнялась объёмные хирургические вмешательства, а так же лучевая терапия.

- Я слышала,что данные методики весьма травматичны.

Д.В.: Да и ведут к потере органа, и имеют ряд ограничений, в частности, при малом размере опухоли, и наличии метастазов, смысл проведения их теряется. Я бы назвал одним из ведущих в мире альтернативных методов лечения рака простаты является фотодинамическая терапия (ФДТ). Данный метод лечения рака простаты основан на способности раковых клеток организма накапливать фотосенсибилизаторы – вещества, которые при облучении провоцируют высвобождение в них атомов кислорода.

- Дмитрий Владимирович, можно ли подробнее описать метод лечения ФДТ?

Д.В.: Как я уже начал говорить атомарный (синглетный) кислород разрушает раковые клетки. При этом, уничтожение злокачественных клеток осуществляется в несколько этапов:

  1. Введение фотосенсибилизаторов — вводятся через вену или инъекциями непосредственно в область предстательной железы. После накопления вещества переходят ко второму этапу лечения.
  2. Облучение — выполняется лазером или инфракрасным излучателем. Во время воздействия луча разного спектра интенсивности, фотосенсибилизаторы вступают в реакцию и наносят повреждения злокачественному образованию.
  3. Развивается омертвение (некроз) раковых клеток, опухоли в целом с образованием полостей, кист.
  4. Рассасывание кист и областей некроза, с формированием рубцовой ткани и очагов фиброза.
Итог –выздоровление!

- Я интересовалась лечением при помощи ФДТ. Благодаря фотодинамическому методу в мире излечены тысячи больных. Большинство для проведения этого уникального лечения едет в Японию, Израиль, Германию. В России этот метод редок- его используют ряд клиник и медицинских центров (в основном, частных) расположеных в Москве, Санкт-Петербурге, Дубне.

Д.В.: Да это так. Хочу отметить, и это замечательно, что ФДТ вот уже в течение 2 лет мы успешно применяем в ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России.

- Можно уточнить, когда в первые было применение ФДТ в лечении рака предстательной железы?

Д.В.: В 2017г. нами впервые проведено лечение рака предстательной железы с применением эндоскопического внутриуретрального способа лазерного воздействия на опухоль.

- Дмитрий Владимирович, а вы можете рассказать подробнее? Было обращение пациента и как все происходило?

Д.В.:На консультацию обратился пациент 66 лет, которому в 2015 году было проведено обследование в одной из онкологических клиник, и установлен диагноз рака простаты (подтверждённый биопсией) в запущенной стадии, рекомендован приём химиопрепаратов, наблюдение. При этом в ткани предстательной железы имелось образование до 8 мм в диаметре, имелся так же метастаз в ребро, скуловую кость. Уровень ПСА в крови повышался до 13 -25 нг/мл при возрастной норме 0 – 4,5 нг/мл. После приёма химиотерапевтических препаратов отмечено снижение ПСА до 0,6 нг/мл. от дальнейшего лечения в онкоклинике пациент отказался.

- Специалисты учреждения согласились взять пациента на обследование или лечение?

Д.В.:Предварительно, конечно был разработан план обследования с целью выработки тактики лечения. Проведено повторное детальное рентгенологическое исследование – исключено метастатическое поражение ребра, скуловой кости. Уточнено расположение и размер опухоли, её отношение к сосудистым и протоковым структурам. Раковый очаг оказался в непосредственной близи от стенки простатической части мочеиспускательного канала (уретры). Существующие методики предполагают проведение пункции (прокола) предстательной железы через стенку прямой кишки и подведение лазера в данный прокол (интерстициально). Данная методика является общепринятой, должна выполняться под контролем ультразвукового исследования, и альтернативы ей в опубликованной литературе мы не встретили.
В то же время, при наличии опухолей, расположенных во внутренней части железы, интерстициальная методика оказывается неприменима.
Доступ к таким новообразованиям можно осуществить, введя лазерный световод непосредственно через мочеиспускательный канал.
Для точного контроля расположения световода использовали операционный телескоп (цистоскоп) со световодным каналом. После внутривенного введения фотосенсибилизатора и его поглощения тканями (на это может потребоваться несколько часов), пациент был взят в операционную, где под наркозом введён операционный цистоскоп. Установлена локализация опухоли, она чётко контурирует на правой стенке уретры. Подведён лазерный световод. Выполнен сеанс облучения диодным лазером с длиной волны 622 нм. В течение всей процедуры через видеосистему осуществлялся визуальный контроль положения световода. Отмечено изменение цвета опухоли –она приобрела серовато-белёсый оттенок, стала как бы «варёной». На 2 день после операции пациент выписан домой.

- Дмитрий Владимирович, пациента выписали, что хорошо, а дальнейший контроль за пациентом, сохранялся? Хотелось бы услышать итоги проведенной операции, что вы можете об этом рассказать.

Д.В.:Лечащий врач, постоянно был на связи с пациентом. В течение недели после операции отмечалось временное затруднение при мочеиспускании (местный эффект фототерапии), купированное медикаментозной коррекцией. Через 3 и 6 мес. После операции проводился УЗИ-контроль и ежемесячно - контроль уровня ПСА. Отмечено формирование на месте опухоли участка некроза с его рассасыванием, фиброзированием. Через полгода после операции уровень ПСА стойко упал до нуля. Тем самым, констатирован распад и уничтожение опухоли и исчезновение её маркёров. Опыт мирового и российского применения фотодинамической терапии при лечении рака предстательной железы показал, что метод по своей эффективности превосходит облучение и прием гормональных препаратов, и приблизительно равен хирургическому удалению опухоли. При этом пациент намного быстрее восстанавливается и начинает вести полноценную жизнь.

- Это здорово. А есть ли противопоказания к ФДТ ?

Д.В.:Говоря о противопоказаниях к ФДТ при опухоли простаты, отметим наличие прежде всего следующих заболеваний и патологических состояний:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • заболевания сердца;
  • патологические изменения печени;
  • аллергия на один из активных компонентов препарата (фотосенсибилизатора), в основе которого содержится один из видов хлорофилла.

- Таким образом, данный случай успешного применения ФДТ для лечения «неоперабельного» рака простаты демонстрирует важность тщательного обследования пациента, учёта противопоказаний, установление анатомической локализации опухоли, возможностей применения новых (альтернативных) методик подведения лазерного излучения, способа визуализации при проведении процедуры, способов контроля за её эффективностью.

Д.В.:Да, комплексный подход, реализованный нами, позволяет рассматривать фотодинамическое воздействие, как действенный и перспективный метод борьбы с раком предстательной железы и сохранения мужского здоровья.

- Спасибо!

Фото с проведенной операции Поздравления к 8 марта