Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Сегодня об этом заболевании, наш разговор пойдет с Дмитрием Владимировичем Даниловым, заместителем начальника МСЧ №52 по медицинской части .

- Дмитрий Владимирович, хотелось бы услышать ваше мнение по этой проблеме.

- Начну с того, что операция по поводу варикоза вен нижних конечностей является, во-первых, единственным способом излечиться от варикоза и его грозных осложнений; а во-вторых, распространенным хирургическим вмешательством.
Ежегодно в нашей стране производятся тысячи операций на венах. К сожалению, частота варикоза постоянно растет, и, по современным данным, этим недугом страдает около половины взрослого населения.

- А насколько опасно данное заболевание. Стоит ли волноваться об этом?

- Варикоз – это не только косметический дефект и тяжесть в ногах, это еще и заболевание, потенциально опасное своими осложнениями: язвами ног, отрыванием венозных тромбов с закупоркой легких.
Таким образом, операция необходима, и при этом, не только жителям мегаполисов и столиц регионов, но и населению малых, и средних городов, и сельских поселений (в которых проживает не менее половины населения России).

- Тогда следующий вопрос. Как быть жителям нашего города, где на сегодня они могут получить лечение?

- К сожалению, доступность хирургического лечения варикозной болезни для населения Кирово-Чепецка была довольна низка – подавляющее большинство операций выполнялись и выполняются в областном центре.
Сегодня у нас есть возможность оперировать в Кирово-Чепецке и нашим пациентам не нужно ездить в Киров.

- Это отлично. Дмитрий Владимирович, расскажите пожалуйста, насколько данные операции эффективны , безопасны и есть ли какой -то послеоперационный режим?

- Да, конечно. Определенно настороженное отношение к флебэктомии в условиях районов области обусловлено под час плохими ближайшими и отдаленными результатами операций – это, прежде всего, неудовлетворительный косметический эффект – грубые протяженные множественные рубцы и шрамы;
- это также рецидив варикоза, развитие посттромботического синдрома и лимфостаза. Все это – результат неполностью проведенного предоперационного обследования, использования устаревших методик операции, грубой оперативной техники, отсутствия у хирургов специальной тематической подготовки по флебологии. На сегодняшний день в Медсанчасти имеются все условия для безопасного и эффективного хирургического лечения варикоза.

- Вы поделитесь с нами?

- Охотно. Все наши хирурги имеют подготовку по флебологии. Все пациенты в обязательном порядке проходят через ультразвуковое исследование вен. В ходе оперативного лечения широко применяются современные методики, заметно снижающие травматичность и улучшающие косметический результат, например: минифлебэктомия, склеротерапия, стриппинг, пин-стриппинг.

- Есть ли какие-то условия по получению данного лечения?

- Условие одно - записаться на прием к хирургу для получения направления (для пациентов Медсанчасти), для всех остальных жителей города и района можно записаться на консультацию по телефону-59-2-01. Оперативное лечение – флебэктомия в МСЧ № 52 для пациентов абсолютно бесплатно, выполняется по полису ОМС.

- Дмитрий Владимирович, спасибо за проведенную беседу.