Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Настоящий врач

Гурьянов А.А. В жизни всегда может случиться так, что справиться с бедой в одиночку будет невозможно. Встретить в такой час человека, способного спасти и вернуть к жизни, — великое счастье! Сегодня мы хотели бы поговорить с доктором болеющим за своих пациентов. Это Александр Андреевич Гурьянов, заведующий хирургическим отделением МСЧ, человек ответственный, а главное настоящий врач!

— Александр Андреевич, медицина стала делом вашей жизни. Вы когда-нибудь жалели об этом?

— Никогда. Для мужчин выбранная профессия — это в немалой степени и образ жизни. А мой лично мне нравится. В хирургию в мединституте влюбился. Много рукодельной работы, и всю жизнь в этой специальности нужно учиться.

— Вы когда-нибудь подсчитывали число ваших операций?

— Первое время пытался, потом перестал. Десятки тысяч пролеченных, прооперированных за годы моей работы пациентов, какой уж тут подсчет... Замечу, стараемся с коллегами делать операции красиво, так как учили нас хирурги старой школы: удовлетворительное самочувствие пациента, позитивный настрой и малозаметные послеоперационные рубцы — непременное условие.

— На ваш взгляд, в чем реальные плюсы сегодняшней медицины?

— То, что она идет вперед, не обсуждается. За мою сорокалетнюю деятельность хирургия, в частности в МСЧ, продвинулась в разы. Очень четко прослеживается тенденция к внедрению малоинвазивных, эндоскопических и высокотехнологичных методик операций. Скажу проще, качество операций улучшается. Они стали менее травматичны и легче переносятся пациентами, особенно в послеоперационном периоде. Лично мне как хирургу в 21-м веке, работается интереснее.

— Александр Андреевич, какие передовые медицинские технологии используются в вашем отделении и что планируется?

— Лапароскопические операции проводим на органах брюшной полости, передней брюшной стенки с применением сетчатых материалов, артроскопию суставов . Применяем различные методы, в проктологии, например - выполнение операций при хроническом геморое, используем ультрозвуковой скальпель, поэтому операция проходит бескровно, пациент находится минимальное количество времени в стационаре. При патологии ободочной кишки, онкология, оперируем одноэтапно, используем временно наложение илеостомы, которая ликвидируется в течении первых трех недель, без большого полостного вмешательства. С успехом применяются операции флебоктомии ( удаление варикозного расширения вен), получаем хороший лечебный и косметический эффект.
-Также хочется отметить, что на данный момент Медсанчать может принимать не только работающих на предприятиях химической промышленности, а также жителей города, района и области бесплатно по полису ОМС.

- Александр Андреевич, слышала о применении в ближайщее время новой методики - склерозирования мягких вен и сосудистых звездочек. Что –то уже можете сказать?

- Да уже могу поделиться такой информацией. С ноября 2016 года, мы будем применять данный метод у нас в отделении, проводить данные вмешательства будет опытный хирург Любовь Валентиновна Малкова. Так, что милые женщины к весне вы будете красивы.

— В стремлении к технически прогрессивной медицине, наверное, очень важно не растерять такие человеческие качества врача, как внимание, сердечность, доброта к людям.

— Безусловно. Ни новые методики, ни супертехнологии не смогут заменить человеческого внимания и контакта между врачом и пациентом. И этого хочется пожелать молодым, порой горячим коллегам. А вообще, с молодыми хирургами работать очень интересно. Много оперируем, постоянно обмениваясь информацией. Потенциал нашего отделения и сотрудников большой.

— Начало лапароскопической хирургии в МСЧ. Как это было?

— В медсанчасти лапароскопическая хирургия в виде диагностических лапароскопий с биопсиями имела место еще в начале 70-х годов. Лапароскопические операции с применением видео- эндоскопической аппараттуры начали делать с ноября 1999 года с приходом в МСЧ Данилова Дмитрия Владимировича, ныне работающего заместителем начальника по медицинской части.

— Много раз слышала, от горожан, соглашусь на операцию, если будет делать Гурьянов. Получается, доверяют. В городе узнают, это однозначно, здороваются на улице через одного, но ведь, наверное, невозможно узнать и вспомнить всех пролеченных и спасенных?

— Да, такое случается: на улице, стадионе, да где угодно. Бывшие пациенты задают свои вопросы. Сначала интересуются моим здоровьем, потом ждут ответов от меня уже по своим проблемам: операциям, рубцам, грыжам, варикозам. Хотя большая часть людей с тобой просто здоровается и улыбается. Многих, конечно, помнишь...

— Александр Андреевич, ваше пожелание своим коллегам и пациентам?

— Всем здоровья на долгие годы. А с коллегами, я всегда рад общению и не только по рабочим вопросам. Мне приятно трудиться в талантливом, доброжелательном коллективе, который является частью нашей Медсанчасти.

- Общение с Александром Андреевичем, было очень позитивным. Он знает для чего он живет, и что полезного сделал в жизни.