Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
ПАМЯТКА о порядке оказания первичной медицинской помощи в ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России лицам, пострадавшим от присасывания клещей.

Удаление клеща

  1. в хирургических кабинетах детской и взрослой поликлиник в часы работы учреждения;
  2. в  вечернее и ночное время суток, в выходные, праздничные дни: в приёмном отделении стационара;
  3. При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует самостоятельно удалить клеща: подвести  толстую нитку под брюшко и раскачивающимися движениями осторожно вытащить, затем обработать место присасывания йодом.
  4. Граждане, добровольно застрахованные страховыми компаниями, получают гарантированную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения, указанных страховщиком,  при наличии паспорта и полиса страховой компании.

Исследование клеща

Клеща исследуют  на наличие вируса клещевого энцефалита (КЭ) и боррелий (КБ) в центре диагностики и лечения «Доктор Лайт» ул. Ленина, 30., тел. 4-86- 40. Доставлять клеща  следует  в плотно закрывающихся  флакончиках. Результат лабораторного исследования готов в течение суток. Клещ должен доставляться на исследование в максимально короткие сроки.

Если клещ не исследован или при исследовании получен (+) результат необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту, участковому врачу-педиатру.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита

Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется введение противоклещевого иммуноглобулина не позднее 3-х суток после укуса клеща.  В соответствии с инструкцией препарат вводят внутримышечно из расчёта 0,1 мл на 1 кг массы тела (на 10 кг массы тела=1 мл).   Детям с 14 лет и взрослым рекомендуется к применению ЙОДАНТИПИРИН  по схеме:   первые 2 дня – по (300 мг) =3 таб. * 3 раза в сутки, следующие 2 дня - по (200 мг) =2 таб. * 3 раза в сутки,  в течение следующих 5 дней – по (100 мг) 1 таб. * 3 раза в сутки.

В дальнейшем рекомендуется щадящий режим: избегать перегревания, переохлаждения, стрессов, приёма алкоголя. Проводится ежедневное измерение температуры в течение 3-4 недель после обнаружения  клеща. 

При недомогании следует обратиться в детской поликлинике к участковому врачу-педиатру или в кабинет профилактики инфекционных заболеваний (каб.12) телефон 59-143, во взрослой поликлинике – к врачу-инфекционисту (каб.124- часы работы с 8.00 до 12.00) тел. 59-170 или участковому врачу-терапевту.