Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Фиброзно-кистозная мастопатия – болезнь цивилизации

Значительные изменения условий и стиля жизни женщины, появившиеся в последние 100 лет, привели к массовому распространению таких патологий как мастопатия и рак молочной железы.

Фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия, фиброаденоматоз) - доброкачественное заболевание молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом, проявляющееся в виде патологического разрастания ее тканей.

Мастопатия - самая распространенная женская патология, встречается по данным разных авторов у 30-60% всех женщин. Одной из главных причин столь широкой распространенности мастопатии в настоящее время, как и рака молочной железы, является изменение «гинекологического портрета» женщины в развитых странах.

А это раннее начало месячных (в 12-14 лет), менопауза в 50-55 лет, рождение 1-2 детей, кормление грудью не более 4-6 месяцев, увеличение детородного возраста до 40 лет. Значительный рост количества абортов.

Комплекс патологических проявлений при мастопатии:
  • жалобы на боли в молочных железах;
  • нагрубание молочных желез;
  • выделения из сосков;
  • при пальпации наличие уплотнений
Для обоснованной постановки диагноза женщина должна пройти всестороннее обследование:
  • осмотр и пальпация молочных желез врачом-маммологом (гинекологом);
  • маммографию - рентгеновское исследование молочных желез;
  • исследование уровня гормонов в крови, прежде всего половых и щитовидной железы;
  • ультразвуковую диагностику;
  • при необходимости пункция образований молочных желез с цитологическим или гистологическим анализом взятых клеток или тканей.

Лечение мастопатии

Диффузная мастопатия лечится консервативным путем. При мастопатии рекомендуется: Ограничение в пище животных жиров, молочно-растительная диета, увеличение потребления овощей и фруктов, сои и других бобовых, пищевых волокон с отрубями злаковых; оптимизация веса тела; нормализация режима сна и бодрствования; увеличение двигательной активности и лечебная физкультура. Применяют в лечении мастопатии и санаторно- курортное лечение, минеральные воды, физиотерапию, аутотренинг, психотерапию.

Если вам поставили диагноз мастопатия - не надо нервничать – разрастание тканевых структур часто напрямую связано с психопатической реакцией женщины. Не пугайтесь, если у вас обнаружили небольшие узловые образования. В арсенале врача много эффективных медикаментозных средств, позволяющих поддерживать «хорошую ситуацию» в молочной железе. Часто они дают возможность справиться даже с большим количеством узловых скоплений, которые раньше не поддавались консервативному лечению.

Всеми силами противодействуйте стрессу. Полюбите себя, научитесь радоваться жизни, будьте общительны, ведите активный образ жизни. Не надо ходить к бабушкам, экстрасенсам и прочим чудотворцам, магическими пассами и фокусами уплотнение не ликвидировать – вы теряете драгоценное время.

Вам просто нужно обратиться на прием к врачу в женскую консультацию, который даст все необходимые рекомендации и направления на обследования, включая маммографию.

Запомните: положительный результат возможен лишь при очень аккуратном, последовательном и длительном лечении по схеме, рекомендованной врачом.