Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Климакс – скрытая угроза для организма

Климактерический период с греческого языка переводится как «ступень лестницы». Он представляет собой физиологический процесс, который наблюдается в организме каждой женщины по достижении определенного возраста. Сопровождается снижением и угасанием репродуктивной функции.

Данный процесс протекает продолжительное время: с 45 до 69 лет. Он состоит из нескольких периодов. Их возрастные рамки и продолжительность зависят только от индивидуальных особенностей организма.

Пременопауза – период с момента появления нерегулярных менструаций. Менопауза – период, который устанавливается ретроспективно и начинается по истечении года с момента последних месячных.

Постменопауза – отрезок времени от менопаузы, продолжающийся до десяти лет. Существуют две разновидности: ранняя – до пяти лет и поздняя – до десяти лет.

Во время физиологического процесса происходят изменения на гормональном уровне. Они сопровождаются резким снижением качества жизни и провоцируют развитие климактерического синдрома.

Холодовая аллергия

Причины развития климактерического синдрома и его последствия

Возникает в период климакса и сопровождается целым рядом расстройств: от нейровегетативных до психоэмоциональных. Причиной их развития являются колебания половых гормонов. Они появляются на фоне возрастных изменений в женском организме. Их развитие могут спровоцировать следующие факторы: стрессы; перенесенные болезни; образ жизни.

Данный синдром наблюдается почти у половины женщин во время пременопаузы, а в период менопаузы количество возрастает до 70%. При раннем наступлении менопаузы – до 40 лет – и удалении придатков он приобретает тяжелый характер.

Существует три стадии синдрома: тяжелая; средняя; легкая. Основной фактор разграничения стадий – наличие изменений самочувствия и число имеющихся приливов.

Симптомы климактерического синдрома

Симптоматика делится на 3 вида: ранняя, средневременная (спустя один- три года периода постменопаузы) и поздняя – после пяти лет постменопаузы.

Среди ранних проявлений синдрома отмечают: повышенную раздражительность и потливость; агрессивность; снижение/повышение аппетита; приливы жары; наличие головных болей и головокружений; сердцебиения; лабильность артериального давления; претенциозность.

К средневременным проявлениям относят: цисталгии; снижение либидо; чувство тревоги и слабости; депрессивное состояние; сухость кожных покровов и слизистых влагалища; потеря концентрации внимания; неполный контроль над мочеиспусканием.

Поздние проявления сопровождаются следующей симптоматикой: наличием остеопороза и атеросклероза; болезнями суставов, мышц; сахарным диабетом II типа, ИР; дислипидемией; снижением когнитивной функции; артериальной гипертензией; нарушениями слуха и/или зрения.

Обследование

Женщинам, у которых наблюдаются вышеперечисленная симптоматика, необходимо обследоваться у ряда врачей: от терапевта до эндокринолога. Иногда требуется проведение диагностики состояний, которые имеют сходство с синдромом, но не относятся к нему. В их число входят: дисфункция щитовидки, ИБ сердца, менструальный и диэнцефальный синдромы.

Во время менопаузы женщинам следует контролировать артериальное давление, также рекомендуется пройти: осмотр у специалиста, маммографию, денситометрию, общий клиническийи биохимический анализы крови, цитологию, ультразвуковое исследование органов малого таза, гемостазиограмму.

Своевременное обращение за помощью к специалисту позволит Вам улучшить состояние здоровья и самочувствия, приостановить и предотвратить негативное воздействие возрастных изменений на организм.

Будьте здоровы!