Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Правила сбора анализов

АНАЛИЗ КРОВИ

Кровь для клинического анализа берут у пациента из пальца или вены. Венозная кровь считается лучшим материалом для исследования.

Кровь следует брать натощак (после примерно 12 часов голодания, воздержания от приема алкоголя и курения), между 7 и 9 часами утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течении 20-30 мин.), в положении пациента сидя или лежа.

АНАЛИЗ МОЧИ

Для общего анализа мочу собирают утром натощак сразу после сна в сухую, чистую посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцевокислого калия.

Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя!

Собирают только утреннюю мочу, взятую в середине мочеиспускания, так как она более концентрированная, и с ней вымываются патологические элементы, скопившиеся в почках и мочевыводящих путях за ночь.

Исследование мочи по Нечипоренко

- выявление скрытого воспалительного процесса. Собирают 50 мл утренний мочи, взятой в середине мочеиспускания.

Исследование мочи по Зимницкому

- оценка концентрационной способности почек. В течении суток собирают мочу отдельными трехчасовыми порциями:

  • первая порция – с 9 до 12 ч;
  • 2-я – с 12 до15 ч;
  • 3-я – с 15 до 18 ч.
  • 4-я – с 18-до 21 ч.
  • 5-я – с 21-00 до 24ч.
  • 6-я – с 0 до 3 ч.
  • 7-я – с 3 до 6 ч.
  • 8-я – с 6 до 9 ч.
Пробу проводят в условиях обычного питьевого и пищевого режима. Отмечают количество выпитой жидкости.
Сбор суточной мочи:

Пациент собирает мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 л в сутки). Утром в 6-8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию выливают), а затем в течение суток собирают всю мочу в чистый широкогорлый сосуд с крышкой. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор.
Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием ее части необходимо тщательное перемешивание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы, кристаллы, не был утрачен.

Сбор 3-х стаканной пробы:

Собирают утреннюю порцию мочи следующим образом: утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в 1-ый сосуд, продолжает во 2-ой и заканчивает – в 3-ий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция.

Условия хранения:

Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5 -2 ч (обязательно на холоду).

АНАЛИЗ МОКРОТЫ

Условия хранения:

Обычно собирают утреннюю порцию мокроты до приема пищи, полученную путем откашливания, в чистую сухую широкогорлую склянку. Следует избегать попадания в образец слюны и секрета носоглотки.

Следует избегать попадания в образец слюны и секрета носоглотки.

Предварительно больной должен прополоскать рот и глотку кипяченой водой и вычистить зубы.

Желательно доставить в лабораторию и исследовать свежевыделенную мокроту. При невозможности немедленного исследования мокроту необходимо хранить в холодильнике.

АНАЛИЗ КАЛА

Условия хранения:

Сбор кала осуществляется самим пациентом. Кал для исследования должен быть собран в чистую, сухую, широкогорлую посуду, желательно стеклянную.

Перед исследованием отменяется прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающие перистальтику кишечника.

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, рентгенологического исследования желудка и кишечника (примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования.

Желательно доставить в лабораторию и исследовать свежевыделенную мокроту. При невозможности немедленного исследования мокроту необходимо хранить в холодильнике.

При исследовании кала, основной целью которого, является определение функциональной способности пищеварительного тракта, необходимо в течение 4-5 дней соблюдать специальную унифицированную диету, содержащую установленное количество различных пищевых продуктов (диета Шмидта и Певзнера).

Условия хранения и доставки материала:

Кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее, чем через 8 – 12 часов после дефекации.
Хранить до исследования необходимо на холоду при температуре 3 – 5 С (в холодильнике).

При сдаче кала на скрытую кровь необходимым условием является диета исключающая за 3-е суток до исследования следующие продукты:
  • блюда из мяса, курицы, рыбы, субпродукты;
  • овощи зеленого цвета, томаты, яблоки, огурцы;
  • железосодержащие продукты (болгарский перец):
  • лекарства, содержащие железо.

ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ (ЭЯКУЛЯТА)

Получение эякулята и возможные погрешности при этой процедуре.

Эякулят получают путем мастурбации. Получение эякулята в условиях медицинского учреждения является предпочтительным, так как уменьшается вероятность повреждения сперматозоидов при транспортировке, бактериального загрязнения.

Не рекомендуется для получения эякулята использовать прерванный половой акт, так как может быть потеряна первая порция эякулята, в которой концентрация сперматозоидов наибольшая, кроме того, кислая среда влагалища оказывает отрицательное воздействие на подвижность сперматозоидов.

Если показано бактериологическое исследование эякулята, пациент перед получением материала должен помочится (смыть мочой содержимое мочеиспускательного канала), а затем тщательно вымыть руки и половой член.

Токсическое повреждение сперматозоидов может быть вызвано попаданием в эякулят кремов, вазелина, используемых при мастурбации; попаданием влагалищного содержимого в эякулят при прерванном половом акте.

Подготовка пациента к проведению исследования.

Эякулят должен быть получен после полового воздержания в течении не менее 2 суток и не более 7 дней. Длительные (в течение нескольких месяцев) периоды воздержания перед обследованием могут привести к нарушению процесса сперматогенеза, появлению старых, дегенеративных форм, снижению качественных параметров сперматозоидов. Несоблюдение временного интервала в половом воздержании, частые половые акты могут способствовать резкому снижению общего количества, концентрации сперматозоидов и их качественных параметров (подвижность и жизнеспособность).

Нельзя употреблять алкоголь в любых количествах в течении 6-7 дней перед исследованием. Хронические интоксикации (алкогольная, табачная, наркотическая, производственная, лекарственная и другие) закономерно приведут к снижению качественных, а иногда и количественных показателей эякулята.

Необходимо отказаться от исследования эякулята, если в течении 7-10 дней перед анализом были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с лихорадкой. При гипертермии снижаются количественные и качественные показатели спермограммы.

Перед исследованием нужно отказаться от процедур с перегреванием (УВЧ, сауны, бани).

После массажа простаты исследование эякулята следует отложить.

Накануне сдачи эякулята необходимо исключить тяжелые физические нагрузки. Физическая усталость может привести к снижению качественных параметров сперматозоидов.

Доставка эякулята в лабораторию.

Материал должен быть собран полностью. Сразу же после получения, эякулят должен быть доставлен в лабораторию в тепле (при температуре тела). Во время транспортировки следует оберегать сперму от резких перепадов температуры.

Эякулят должен быть доставлен в лабораторию в течение 1 часа после его получения.

Пациент должен сообщить врачу о том, что материал был собран не полностью (часть эякулята не попала в баночку), произошло неполное семяизвержение, эякулят был получен после длительной мастурбации (более 10 мин.).

ИССЛЕДОВАНИЕ