Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ – ТРИ ПРОСТЫХ СПОСОБА

Зачем знать свой ВИЧ-статус?

  • Чтобы быть уверенным на 100%, что все в порядке - ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде, уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно.
  • Чтобы сохранить свое здоровье – зная о своем заболевании, необходимо регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), подавляющую активность вируса, и являющуюся действенной профилактикой болезней и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции.
  • Чтобы сохранить здоровье своего партнера – используя презервативы, чтобы не передать ему вирус, либо добившись с помощью приема лечения, неопределенной вирусной нагрузки в организме.
  • Чтобы сохранить здоровье своих будущих детей – с помощью приема лечения во время беременности и отказа от грудного вскармливания, можно почти на 100 % предупредить передачу вируса от матери к ребенку. Именно поэтому беременные женщины должны 3 раза сдать тест на ВИЧ, пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения
  1. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕЗЕРВАТИВЫ ПРИ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ С ПАРТНЕРОМ С НЕИЗВЕСТНЫМ ВИЧ-СТАТУСОМ. Передача ВИЧ половым путем, является одним из лидирующих способов. Многие из впервые выявленных пациентов имеют хорошее образование, работу, состоят в браке или в постоянных отношениях. Всего одного незащищенного полового акта может быть достаточно для передачи вируса. И всего одного презерватива достаточно, чтобы этого не случилось.
  2. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО СТРЕРИЛЬНЫЕ (ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ) МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Любые травмирующие вмешательства (инъекции, операции, лечение зубов, косметологические процедуры, нанесение пирсинга и татуировок) должны производиться стерильным инструментом. Иначе ВИЧ, который был в чужой крови, легко попадет в вашу через нестерильные инструменты или жидкости. Если нет возможности использовать одноразовые шприцы, иглы и емкости, то инструмент должен быть индивидуальным.
  3. ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.