Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Водные процедуры и СОЛНЦЕ с пользой для ИММУНИТЕТА

Организм человека в повседневной жизни систематически подвергается разнообразным экологически неблагоприятным воздействиям. Употребление питьевой воды, не отвечающей установленным стандартам, прием экологически недоброкачественной пищи, дыхание загрязненным атмосферным воздухом ведут к накоплению в организме токсических веществ.

Недостаточная инсоляция в осенне- зимний период, неблагоприятная экология усугубляют ситуацию. Следует помнить, что здоровье - это не только отсутствие болезней или физических дефектов, а состояние полного душевного, физического и социального благополучия.

Фото

Одним из оптимальных вариантов устранения или уменьшения последствий неблагоприятного воздействия окружающей среды является использование ВОДЫ.

В основе действия водолечебных процедур на человеческий организм лежит температурный, механический и химические факторы. Организм отвечает на них сложными реакциями, наибольше всего реагирует сердечно-сосудистая система. Водолечение активно действует на сосуды и центральную нервную систему, тренирует приспособительные механизмы организма, способствует восстановлению физиологического равновесия и выздоровлению.

Изменяя температуру воды, вид, длительность процедуры, можно целенаправлено влиять на организм, вызывая этим желаемые ответные реакции. Наиболее часто используются такие методы водолечения, как обтирание, обливание, укутывание, лекарственные ванны и души. И если души (циркулярный, дождевой, восходящий, струевой) можно получить только в специально организованном для этого душевом зале, то все остальные могут быть проведены в домашний условиях.

Для обливания и обтирания температура воды должна быть вначале 33-38С, затем ее снижают на 1-2С каждые 2-3дня.Постепенно воду доводят до 20-22С для незакаленных и пожилых людей и до 15-17С - для более тренированных и молодых. Длительность процедуры в первые дни 1 минута, в последующие 2-3 минуты. Температура в помещении при этом должна быть не менее 18-25С. Ванны получают в лежачем и полусидячем положении, исключая воздействие на область сердца. При этом возможно добавление в воду различных аромамасел, фитосоли, морской соли, скипидара. Время процедуры не более 10-15 минут, с точным соблюдением дозировки той или иной добавки и температурного режима - 38-40С.

Очень хорошо сочетается с водными процедурами СВЕТОЛЕЧЕНИЕ, при этом оно хорошо предшествует им с интервалом времени не менее 30 минут. В естественных условиях незаменимым фактором закаливания в весенне-летний период является СОЛНЦЕ. Под влиянием солнца и воздуха улучшается кровообращение, обмен веществ, дыхание становится глубоким, кожа делается упругой и эластичной, приобретает приятную золотисто- коричневую окраску. Благоприятно влияет солнце и на процессы кроветворения, увеличивая количество шариков, повышая содержание гемоглобина в крови. Особенно необходимы солнечные лучи растущему детскому организму. Благодаря правильному их применению, дети становятся крепче и быстрее растут, не болеют в осенне-зимний период, а если и болеют, то легче переносят заболевания. Но принимать солнечные ванны детям раннего (2-3 года) и дошкольного возраста нужно очень осторожно, соблюдая установленные правила.

Наиболее подходящее время приема солнечных ванн в средней полосе России - между 9.00 и 11.00 часами. В это время солнечная радиация наиболее богата ультрафиолетовыми лучами, самыми полезными для организма, а температура воздуха еще не очень высока. Солнечные ванны проводят через 1,5 – 2 часа после еды, но не натощак, и во время их получения необходимо пить кипяченную воду или сок. Солнечные ванны надо проводить умело в зависимости от климата, возраста и состояния здоровья, постепенно увеличивая их продолжительность. Людям с бледной кожей, так же как и с повышенной нервной возбудимостью, находиться на солнце надо с большей осторожностью. Курс солнечных ванн не должен превышать 25-30 за лето, для ослабленного организма - 20мин. При температуре воздуха больше 30С - пребывание на солнце не рекомендуется.

Помните, что закаливание требует от человека не только комплексного, систематического и методического применения закаливающих процедур, но и ведение здорового образа жизни в целом, особых духовных качеств, сознательного отношения ко всем оздоровительным мероприятиям.