Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
ПОХУДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО БАЛЛОНА
\

Что такое внутрижелудочный баллон?

Баллон представляет собой гладкий шар, сделанный из высококачественной силиконовой резины. Баллон имеет рентгеноконтрастный клапан, через который он заполняется водой.

внутрижелудочный баллон

Баллон BIB в желудке
  1. Раздутый баллон в желудке
  2. Клапан баллона
  3. Просвет желудка
  4. Пищевод
  5. 12-перстная кишка

Объем вводимой жидкости устанавливается только однократно, в момент установки. Добавить или убрать немного лишней жидкости нельзя. Как правило, вводится стандартный объем - 500 мл. Этот объем используют большинство специалистов.

Механизм действия внутрижелудочного баллона

Наличие баллона в желудке приводит к тому, что он заполняет значительную часть его объема. Следовательно, количество пищи, которую может съесть человек, уменьшается. Кроме этого, раздутый баллон растягивает стенку желудка, что приводит к раздражению рецепторов насыщения. Такое раздражение приводит к раннему возникновению чувства сытости.

На какое время ставится внутрижелудочный баллон

Баллон в желудок можно ставить максимально на 6 месяцев. После этого его обязательно нужно удалить. Это объясняется тем, что присутствующая в желудочном соке соляная кислота постепенно разрушает баллон, и он выдерживает только полгода. Если пациент хочет продолжить лечение таким способом, нужно удалить старый, и на его место поставить новый баллон.

Кому можно ставить в желудок такой баллон

Для того, чтобы понять, кому можно ставить в желудок баллон для снижения веса, нужно иметь представление о так называемом ИМТ, то есть Индексе Массы Тела.

Итак, первой группой пациентов, которым можно ставить баллон в желудок, являются пациенты с ИМТ от 30 до 40. Как правило, это люди, которые уже много раз пробовали снизить вес самыми разными способами, но не смогли получить достаточного эффекта. Многие из них просят сделать им хирургическую операцию по наложению кольца на желудок, но при таком ИМТ делать операцию преждевременно (ее нужно делать, когда ИМТ бывает 35-40 и выше). Именно в таких случаях, когда делать операцию еще рано, а снизить вес нужно обязательно, и применяется установка баллона.

Другой группой кандидатов на установку баллона являются пациенты с ИМТ 40 и выше, в том случае, если состояние здоровья у них плохое. Безусловно, им нужно делать операцию по снижению веса, но риск операции у них большой. Установка баллона и снижение веса приводят к тому, что состояние здоровья улучшается, и соответственно риск операции снижается. То есть в данном случае речь идет о предоперационной подготовке. Иногда баллон ставится тучным больным, которым предполагаются операции на суставах (протезирование суставов по поводу артроза), операции по поводу грыж и другие операции. Даже небольшое снижение веса у них ведет к снижению риска любой операции.

Еще одной группой пациентов являются люди с ИМТ 40 и выше, которые имеют крайне тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за тяжелой сердечно-легочной недостаточности эти пациенты никогда не будут оперированы.Если у них нужно получить быстрое и существенное снижение веса, им можно установить баллон в желудок.

Консультацию и ответы на интересующие вас вопросы вы можете получить по телефону: 8(83361)5-93-75, 8(912)828-60-35. Врач-эндоскопист высшей категории - Рожков Анатолий Алексеевич