Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Получите прививку от кори при посещении стран Европы!

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в странах Европейского региона (Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания Швейцария) наблюдается эпидемический подъем уровня заболеваемости корью. Общее число заболевших превышает 4000 человек.

По данным эпидемиологического расследования эпидемическому распространению кори в Европейском регионе способствовало низкий уровень иммунизации населения и отсутствие своевременных ограничительных мероприятий в очагах инфекции.

Корь – острая, высоко контагиозная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз, сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже и слизистых рта, с сопутствующей тяжёлой интоксикацией.

Восприимчивость к вирусу кори всеобщая, вспышки заболеваемости регистрируются с различной посменной тенденцией (от зимнего, до весенне-летнего периода). Риск заболеваемости высок у тех, кто не был привит, особенно опасен взрослый непрививочный контингент (старше 14 лет), так как у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. Опасна корь и для детей до 1 года.

В результате перенесённой кори могут возникать вторичные осложнения, такие как, ларингит с возможным стенозом гортани, назофарингит, трахеобронхит, пневмония, плеврит, отит, ангина, синусит и более тяжёлые заболевания – энцефалит, менингоэнцефалит, миелит.

Наиболее эффективным методом профилактики кори и других «управляемых инфекций» является плановая иммунизация населения. Двукратная иммунизация живой ослабленной коревой вакциной создаёт длительный и прочный иммунитет.

прививка

С целью предупреждения возможного заражения, при планировании поездок в страны Европы, получите прививку от кори. Не подвергайте риску себя и своих детей!