Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Профилактика клещевых инфекций

Порядок предоставления медицинских услуг населению по клещевым вирусным инфекциям.

I. Амбулаторный этап:

Первичный осмотр и удаление в хирургических кабинетах 505, 504 и 503 цеховой и хирургическом кабинете детской поликлиники в рабочее время; в вечернее, ночное время, в выходные и праздничные дни в приемном отделении хирургического корпуса.

Исследование удаленного клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий (по желанию пациента) и доставкой в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кировской области» (г.Киров, ул.Свободы, 64а, тел.38-19-16), Центр диагностики и лечения «ДокторЛайт» (г.Кирово-Чепецк, ул.Ленина, 30, тел.4-86-40).

Введение противоклещевого иммуноглобулина с титром не ниже 1 : 80, при условии если больной обратился в первые 3 дня со дня присасывания клещей, в приемном покое хирургического корпуса или в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник на платной основе, застрахованным по программе – бесплатно, в случае обнаружения клещевого вирусного энцефалита у клеща.

Профилактика клещевого боррелиоза с назначением антибактериальной терапии при обнаружении боррелий.

Консультация врача-инфекциониста (каб. 124, тел. 59-170) или терапевта в цеховой поликлинике, детского инфекциониста в детской поликлинике (каб. 12, тел. 59-143).

Наблюдение за пострадавшим в течение 21 дня.

II. Стационарный этап на базе инфекционного отделения МСЧ № 52:

  • медикаментозное лечение;
  • лабораторные исследования;
  • консультативная помощь узких специалистов по медицинским показаниям.

III. Реабилитационный этап:

Диспансерное наблюдение за реконваленсцентами клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза проводится у врача-инфекциониста в КИЗ.

При необходимости назначается консультация узких специалистов, лабораторный и инструментальный методы исследования.