Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Иммунопрофилактика в наши дни

Прививки рекомендуются делать всем, начиная с первых дней жизни, когда только начинает формироваться иммунная система. В последнее время растет число людей, которые не хотят вакцинировать своих детей, и причина тому ложные понимания прав человека, необоснованное распространение ложной информации о вреде вакцины. Но зачастую, люди просто не знают, что такое вакцинация и насколько опасны те заболевания, от которых проводится иммунопрофилактика.

Профилактические прививки – сильное и высокоэффективное оружие в борьбе с инфекционными болезнями. Современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Прекращение прививок или даже временное снижение охвата ими чревато развитием эпидемий. В 1990–х годах когда в странах СНГ разразилась эпидемия дифтерии с более чем 100 000 случаев заболевания (из них около 5 000 с летальным исходом). Прекращение прививок в Чечне привело в 1995 г. к вспышке полиомиелита со 150 паралитическими и 6 летальными случаями. Вспышка полиомиелита в Таджикистане в 2010 году привела к распространению инфекции в соседние страны. В России было зарегистрировано 14 случаев инфекции, в Туркменистане-2 случая, в Казахстане -1 случай. Из-за снижения охвата прививками в сентябре 2015 года подтверждено 2 случая полиомиелита у детей, проживающих в Закарпатской области Украины.

Проведённая за последнее десятилетие разработка методов вакцинации детей с различными «фоновыми» заболеваниями позволила свести к минимуму отводы по медицинским противопоказаниям. Более того, считавшиеся ранее противопоказаниями хронические болезни рассматриваются сейчас, как состояния, требующие первоочередной защиты от ряда инфекций методом вакцинации.

Всё это способствовало резкому улучшению показателей охвата прививками в России, по уровню которого мы стоим на одном из высоких мест в мире. Повышение охвата прививками, в том числе лиц с хроническими заболеваниями, не сопровождалось ростом числа осложнений вакцинации, даже при улучшении положения с их регистрацией.

Россия всегда была в первых рядах стран, внедрявших иммунопрофилактику. На сегодняшний день по рекомендациям ВОЗ проводятся прививки от 12 контролируемых инфекций:

  • гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи;
  • с февраля 2011г. в Национальный Календарь профилактических прививок РФ введены прививки против гриппа и гемофильной инфекции;
  • - с марта 2014 года - прививка против пневмококковой инфекции.

Вакцинацией БЦЖ в роддоме охвачено более 95% новорожденных, что, несомненно, помогает поддержать значительно более низкую заболеваемость туберкулезом детей первых лет жизни и свести до единичных случаев наиболее тяжёлые его формы – туберкулёзный менингит и милиарный туберкулёз. Вакцинация БЦЖ проводится в 178 странах мира, и лишь 17 стран Запада проводят вакцинацию только в группах риска. Ревакцинация БЦЖ проводится в России с 6 до 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. На данном этапе БЦЖ остается единственной эффективной доступной вакциной.

Снижению заболеваемости дифтерией в России способствовала массовая вакцинация взрослых, а также повышение охвата прививками детей.

Заболеваемость коклюшем всё еще недопустимо высока в разных возрастных группах. Повышение охвата прививками детей 1–го года жизни способствует снижению заболеваемости детей раннего возраста, у которых коклюш особенно опасен. Однако с учётом нестойкости иммунитета, только от одной прививки, детям школьного возраста необходима еще одна прививка против коклюша.

Проведение дополнительных (туровых) вакцинаций против полиомиелита в 1996–1998 гг. позволило нам ликвидировать эту инфекцию. Однако существует риск завоза вируса полиомиелита в Российскую Федерацию из Украины.

Проведение прививок против кори, краснухи и паротита оправдано лишь с возраста 1 года, поскольку у грудных детей присутствуют полученные от матери антитела против этих инфекций. Поствакцинальный иммунитет к кори и паротиту держится десятилетиями, против краснухи – минимум 20 лет.

Заболеваемость гепатитом В снизилась в последние годы в 20 раз благодаря прививкам, которые проводятся с периода новорожденности.

В Календарь прививок РФ введена прививка от инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b, которая обусловливает до 10% тяжелых пневмоний и около 40% всех менингитов у детей до 6 лет. Использование этой вакцины во многих странах позволило свести случаи заболевания до единичных.

Прививка против пневмококковой инфекции – на сегодня единственный надежный способ повлиять на заболеваемость самой частой бактериальной инфекцией человека – пневмонией, которая особенно опасна для детей раннего возраста.

Привейся - защити себя!