Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Осторожно, клещи!

Территория города Кирово-Чепецка, Кирово-Чепецкого района, как и вся Кировская область, являются неблагополучными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. Носителями возбудителей этих природно- очаговых инфекций являются иксодовые клещи. Активность клещей проявляется с апреля до глубокой осени. В этот период голодные клещи нападают на животных и человека, взбираясь на стебли травы, ветви и листья кустарников. Клещи могут быть занесены в помещение, транспорт животными, с букетами цветов, ветками.

клещ

Клещевой энцефалит

– острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Скрытый период болезни длится 2 недели, но может быть 2-3 дня или удлиняется до нескольких месяцев после присасывания клеща. За день-два до заболевания человек ощущает признаки недомогания, затем повышается теипература, появляется сильная головная боль, тошнота. Лицо краснеет, возможны боли в мышцах шеи, рук, в пояснице. В тяжёлых случаях развивается паралич мышц шеи, плечевого пояса и рук, иногда ног. Заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока. Здоровый человек не заражается от больного человека. Основным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

- инфекционное заболевание с преимущест- твенным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, может принимать хроническое течение. Это самое распространённое природно-очаговое заболевание в России. Возбудителем являются бактерии, а их естественными хозяевами в природе- иксодовые клещи. Больные жалуются на гриппоподобное состояние, мышечные и суставные боли. Повышается температура тела, появляется краснота кожи в месте присасывания клеща (эритема), но может быть и безэритемная форма.

Для защиты от заражения «клещевыми» инфекциями необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: ношение плотно прилегающей к телу одежды; осмотры для удаления попавших клещей; применение отпугивающих средств- репеллентов.

Каждому пострадавшему от присасывания клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение: к травматологу, хирургам поликлиники, хирургу детской поликлиники. В выходные и праздничные дни, вечернее время - в приёмное отделение.