Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Роды без боли? Это реально!

Спросите любую женщину, какая боль в её жизни была самой сильной, и почти каждая ответит: «При родах, конечно!» Примерно половина женщин, уже преодолевших это жизненное испытание, рассказывают о сильной, а иногда о практически нестерпимой боли, перенесённой ими в родах.

Но обязательны ли эти мучения? Нет! Родовой боли можно избежать! Сегодня есть множество способов, избавляющих женщину от испытаний болью во время родов.

На календаре XXI век, а мы всё ещё сталкиваемся с вредными по сути своей рекомендациями: «Все родили, и ты родишь! Терпи!» Известно, что излишне продолжительная родовая боль утомляет женщину, приводит к нарушению сократительной деятельности матки (нарушается механизм схваток) и может серьёзно повлиять на исход родов, поскольку из-за длительного болевого стресса у матери ребёнок начинает испытывать кислородное голодание.

Да, женщине нужно приложить немалые усилия, чтобы произвести на свет младенца. Но в настоящее время роженицы получили массу возможностей справиться с такой трудной и важной задачей, не испытывая при этом мучительной боли.

Почему возникает боль во время родов?

Боль во время родов возникает из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности и сдавливания мягких тканей продвигающейся головкой плода. Болевые ощущения, испытываемые роженицей, во многом зависят от её способности переносить боль, размеров и положения плода, силы сокращения матки.

К сожалению, родовая боль очень часто усугубляется неведением женщины, непониманием того, что с ней происходит. Страх – плохой помощник при родах!

Чтобы рождение вашего ребёнка прошло наименее безболезненно, постарайтесь заранее как можно больше узнать о процессе родов. Будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию.

Получить соответствующие знания можно с помощью доступной в наше время многочисленной литературы, занятий в кабинетах подготовки к родам при женских консультациях и на курсах для беременных. Женщинам, психологически подготовленным к родам, рожать несравненно легче.

Психопрофилактическая подготовка к родам помогает уменьшить уровень родовой боли.

Когда высока вероятность болезненных родов?

  • Имевшиеся до наступления беременности нарушения менструального цикла и болезненные менструации.
  • Крупный плод.
  • Неправильное предлежание плода.
  • Первые роды.
  • Первые роды у женщин в возрасте 30 лет и старше.
  • Наличие изменений на шейке матки (наложение кругового шва на шейку матки, эрозия шейки матки).
  • Преждевременные роды.
  • Стимуляция родовой деятельности окситоцином.
  • Недостаточная подготовка роженицы к родам.
  • Низкий порог индивидуальной переносимости боли у пациентки.

Как можно обезболить роды?

Наиболее распространёнными обезболивания родов являются:

  1. Применение промедола (наркотического вещества). Его вводят внутривенно или внутримышечно. Промедол может вызвать сонливость у роженицы и ребёнка, поэтому его введение обычно используется для обезболивания на ранних этапах родов или для отдыха во время предвестников родов, чтобы дать женщине набраться сил и отдохнуть. У промедола есть ряд недостатков: он может вызывать угнетение дыхания у матери и плода, тошноту и рвоту, выраженное затормаживающее действие, резкое снижение артериального давления при попытке роженицы встать. Промедол роженице можно вводить только однократно, чтобы не подвергать плод вредному влиянию препарата. Действие препарата кратковременно: 1,5 – 2 часа. Он не устраняет боль полностью, но значительно меняет восприятие болевых ощущений и снижает их остроту и интенсивность.
  2. Эпидуральная анальгезия – метод обезболивания, при котором обезболивающее вещество вводится в пространство перед твёрдой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг. При этом у роженицы не возникает сонливость, не бывает угнетения сознания, не угнетается дыхательная функция новорожденного. Этот метод позволяет достигать длительного обезболивания (4-6 часов и более) родов, включая период потуг. Эпидуральная анальгезия позволяет контролировать боль на всём протяжении родов. Известно, что основное препятствие, которое встречает головка плода при своём продвижении в родах, является шейка матки. Под влиянием эпидуральной анальгезии шейка матки значительно размягчается и раскрывается быстрее. Перечисленные преимущества, включая гарантии безопасности плода, и стали основной причиной огромной популярности эпидуральной анальгезии у современных рожениц.

В чём заключается суть метода эпидуральной анальгезии?

Врач-анестезиолог безболезненно для роженицы вводит специальный стерильный катетер в пространство перед твёрдой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг. В этом пространстве проходят корешки нервов, по которым болевые импульсы от сокращающейся матки поступают в спинной мозг, а оттуда – в головной мозг, где и формируется ощущение боли. Через катетер, установленный в области поясницы, в эпидуральное пространство вводится раствор обезболивающего средства (местного анестетика), чтобы на время родов блокировать нервные корешки и прервать поток болевой информации.

Многих женщин пугает необходимость проведения манипуляции в области позвоночника и, как им кажется, в непосредственной близости от спинного мозга. На самом деле эти опасения напрасны. Повредить спинной мозг при данном методе обезболивания практически невозможно, так как на уровне места пункции в спинномозговом канале находятся только нервные корешки. В результате их блокирования женщина перестаёт ощущать боль во время схваток, при этом родовая деятельность и схватки продолжаются.

Женщина во время обезболивания родов прекрасно осознаёт происходящее, комфортно себя чувствует и может общаться с окружающими, не теряя при этом своей активности. Если после родов понадобиться ушить разрывы мягких тканей родовых путей, то можно будет прекрасно обойтись без наркоза, усилив эффект обезболивания дополнительным введением местного анестетика.

Если во время родов по каким-то причинам возникает необходимость выполнения операции кесарева сечения, можно без промедления использовать этот вид обезболивания во время операции.

Когда выполняется эпидуральная анальгезия?

Показания для проведения эпидурального обезболивания родов достаточно варьируют. В некоторых европейских центрах сам факт родов, а также наличие согласия пациентки уже являются показанием для эпидуральной анальгезии при родах. В других стационарах эпидуральную анальгезию родов начинают, если беспокоящие женщину болевые ощущения очень выражены и приносят очень большой дискомфорт.

Время для начала эпидуральной анальгезии и показания к ней определяются акушером-гинекологом, ведущим роды, и анестезиологом в зависимости от потребностей роженицы и плода во время родов.

Как выполняется пункция эпидурального пространства?

Пункция эпидурального пространства выполняется в нижней части спины в положении роженицы сидя или лёжа на боку. Данная манипуляция производится значительно ниже того уровня, на котором заканчивается спинной мозг, поэтому повреждение его во время пункции практически исключается.

До выполнения пункции кожа предварительно обрабатывается антисептическим средством. Затем анестезиолог тоненькой иглой выполняет местную анестезию кожи в месте пункции, в связи с чем дальнейшая манипуляция становится безболезненной. Потом специальная одноразовая игла вводится в эпидуральное пространство, не достигая спинного мозга, через неё вводится одноразовый катетер, представляющий собой тонкую гибкую трубочку. Игла извлекается, а катетер прикрепляется к спине.

Последующие за этим введения в эпидуральное пространство раствора местного анестетика уже не потребуют повторной пункции иглой, поскольку будут производится непосредственно через катетер.

Как скоро наступает эффект обезболивания?

Начало действия эпидуральной анальгезии будет постепенным. Ощутимый эффект обезболивания обычно развивается через 10 – 15 минут, и обезболивание может быть продолжено до конца родов.

После введения первой дозы местного анестетика женщины, как правило, ощущают, что по ногам постепенно распространяется тепло. Затем наступает существенное снижение интенсивности родовых болей, но может ощущаться лёгкое давление при схватках и влагалищном обследовании.

В каких случаях эпидуральную анальгезию применять нельзя?

  • Нарушение свёртывания крови у роженицы.
  • Наличие инфекции у матери.
  • Наличие гнойничковых высыпаний в области предстоящей пункции.
  • Тяжёлые неврологические заболевания.
  • Пороки сердца.
  • Отказ пациентки от данного метода обезболивания.

Роды – это физиологический процесс и Вы в состоянии справится со всеми трудностями на Вашем пути! Задача врачей – помочь вам в этом, используя адекватные методы обезболивания.