Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Абдоминальная декомпрессия

Абдоминальная декомпрессия – это достаточно новый, но уже широко применяемый физиотерапевтический метод лечения различных заболеваний, основанный на воздействии отрицательного давления в нижней части тела при сохранении нормального в верхнем отделе туловища.

В акушерском отделении МСЧ№52 имеется аппарат абдоминальной декомпрессии «Надежда». Аппарат предназначен для выполнения процедур декомпрессии органов брюшной полости с одновременной компрессией ног.

Артроскопия

Для чего используется абдоминальная декомпрессия?

Терапевтический эффект абдоминальной декомпрессии основан на том, что в результате создания отрицательного давления в нижней части туловища улучшается кровообращение и снижается тонус сосудистых стенок в области живота и малого таза, а значит, в матке, почках и других органах, расположенных там.

Лечебный эффект достигается за счет улучшения микроциркуляторного кровотока и увеличение интенсивности транскапиллярного обмена жидкости в органах брюшной полости и малого таза, а также в нижних конечностях. Установлено стимулирующее влияние на регенеративные процессы через активацию высвобождения биологически активных веществ.

В акушерстве применение абдоминальной декомпрессии позволяет: сохранить беременность более чем в 90% случаев, сократить сроки пребывания в стационаре, значительно сократить применение медикаментозных препаратов.

Опыт работы показал, что у матерей из группы риска (первые роды после 30лет, гинекологические осложнения) прошедших дородовый курс профилактических и лечебных процедур абдоминальной декомпрессии, наблюдалось благоприятное вынашивание беременности и роды без осложнений. Дети, рожденные этими матерями, отличаются хорошим физическим и интеллектуальным развитием, а также повышенной иммунной устойчивостью.

Как проводится процедура?

Пациента помещают в специальный аппарат в положении лежа так, что нижняя часть тела, начиная от груди, оказывается в специальной герметически закрывающейся камере, а верхняя часть – на специальном лежаке снаружи камеры. При помощи аппарата под контролем компьютерной программы в камере создаётся пульсирующее отрицательное давление. Длительность процедуры, режим давления и прочие параметры подбираются специалистом индивидуально, задаются в программу компьютера и ею же поддерживается.

Способ проведения процедур абдоминальной декомпрессии и конструкция комплекта защищены патентами России. Комплект позволяет устанавливать режим разрежения, время декомпрессии, количество циклов декомпрессии, время паузы между циклами в зависимости от терапевтических задач.

Показания к применению метода абдоминальной декомпрессии:

Абдоминальную декомпрессию можно использовать в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  • Гинекология и акушерство: воспалительные заболевания женских половых органов, дисменорея, инфантилизм, бесплодие первичное и вторичное, угроза прерывания беременности, гипотрофия и гипоксия плода.
  • Урология: Мужское бесплодие (инфекции, варикозная болезнь вен яичка, малая подвижность сперматозоидов), простатит, уретрит, эректильная слабость.
  • Ангиология: атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен, трофические язвы, синдром диабетической стопы.
  • Гастроэнтерология: заболевания печени-гепатиты, гепатозы, цирроз печени; энтероколиты, дисбактериозы.
  • Травматология: переломы – вдвое ускоряется процесс образования костных мозолей; заживление ран.
  • Косметология: профилактика и лечение целлюлита на всех этапах, устранение избыточных жировых отложений в проблемных зонах, коррекция избыточного веса.
  • Неврология: депрессия, неврозы, нейроциркуляторная дистония, синдром хронической усталости.
  • Наркология: алкогольная и наркотическая интоксикации.

Преимущество метода абдоминальной декомпрессии перед другими методами состоит в том, что он позволяет исключить или ограничить медикаментозную терапию.

Особенное значение это преимущество приобретает при лечении беременных женщин, т.к. сокращается применение медикаментозных препаратов, действующих на здоровье матери и ребенка.

Под влиянием абдоминальной декомпрессии у беременных с угрозой прерывания беременности наблюдается прекращение болей, нормализуется тонус и возбудимость матки, за счет снятия сосудистого спазма. Происходит нормализация гемодинамики и трофики плацентарной ткани за счет увеличения васкуляризации ворсин, снижения застойных явлений в материнском и плодовом руслах кровообращения.

Положительное влияние абдоминальной декомпрессии на функцию плаценты и повышение адаптационных возможностей плода и новорожденного делает возможным её применение для лечения гипотрофии и гипоксии плода, а также для профилактики отставания плода в развитии.

Процедуры абдоминальной декомпрессии можно получить, как находясь на стационарном лечении, так и амбулаторно.

Запись по телефону: 5-92-13, в отделении патологии беременных МСЧ №52.