Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Варикозное расширение вен или варикозная болезнь

Варикозное расширение вен – не только косметическая проблема, но и опасное заболевание, прежде всего из-за своих осложнений. На ранней стадии варикозного расширения вен симптомы объединяются в «синдром тяжелых ног». При этом беспокоят повышенная утомляемость, чувство тяжести в ногах, жжение, распирание. Варикозное расширение вен развивается медленно, порой десятилетиями.

При неправильном или несвоевременном лечении развиваются такие грозные состояния, как тромбоз и тромбофлебит, а также кровотечение из расширенных вен.

Тромбоз (полное или частичное закрытие просвета вены тромбом) или тромбофлебит (воспалительное заболевание венозной стенки при тромбозе) возникает внезапно, не зависимо от физической нагрузки.

В случае неадекватного лечения при прогрессировании заболевания формируется хроническая венозная недостаточность, на ногах формируются порой незаживающие язвы.

При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратится к специалисту.

Нужно ли делать операцию?

При варикозном расширении вен операция является обязательной в следующих случаях:
  • при выраженном увеличении подкожных вен;
  • при нарушении движения крови по сосудам, что приводит к постоянной утомляемости и чувству тяжести, боли в конечностях;
  • при трофических поражениях кожных покровов;
  • при образовании незаживающих трофических язв;

Лечение варикозного расширения вен с помощью операции является наиболее эффективным методом лечения. Операция проводится за 1,5 - 2 часа под общим наркозом. После проведения флебэктомии пациент находится в стационаре не более 3-х дней. На этот срок на оперированную конечность надевают компрессионную повязку. В дальнейшем в течение 1 месяца необходимо носить компрессионное белье.

С сентября 2016 года в медсанчасти № 52 все жители города и Кирово-Чепецкого района имеют возможность получить консультацию хирурга-флеболога, при необходимости провести флебэктомию (удаление варикозного расширения вен).

Записаться на консультацию по удалению варикозного расширения вен можно по тел. 8/83361/ 59-201. (ежедневно с 10 до 18). По полису ОМС консультации и операции проводятся бесплатно.

Профилактика после операции на вены основывается на активном образе жизни, который включает в себя ЛФК и правильное питание.

Соблюдайте эти правила, и тогда вы забудете о варикозе навсегда!