Приставы взыскали с жителей Башкирии 97 млн рублей долгов за капитальный ремонт

Автор



За 6 месяцев 2019 года судебные приставы взыскали с жителей Башкирии 97 млн рублей долгов за капитальный ремонт.

Ежемесячно каждый собственник помещения получает квитанцию за капитальный ремонт. Однако не все понимают необходимость своевременной оплаты. Некоторые, не желая вовремя осуществлять платежи, и вовсе собственным бездействием создают себе проблемы.

Справочно: Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, таковы требования Жилищного кодекса РФ.

В случае образования задолженности, суд выносит решение о взыскании долга. Если гражданин и дальше отказывается перечислять средства в добровольном порядке, по истечении 5-дневного срока со дня возбуждения исполнительного производства судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, размер которого составляет 7% от подлежащей взысканию суммы. Задолженность и дополнительные судебные издержки могут быть автоматически списаны с банковских карт должника.

В рамках исполнительных производств данной категории судебными приставами применяются такие меры принудительного исполнения, как ограничение права выезда за территорию РФ, арест имущества. В частности, с начала года арестовано имущество должников, общий долг которых составляет 3,5 млн рублей.

406 должников не смогут отдохнуть на зарубежных курортах. Это те, сумма долга которых превышает 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что размер долга основной массы должников меньше этой суммы.

На исполнении с начала 2019 года находились 21 713 исполнительных производств по взысканию взносов за капитальный ремонт. С января по июнь текущего года посредством применения мер принудительного исполнения взыскано 97 млн рублей. Из этой суммы граждане задолжали 220,8 млн рублей, остальное – 40,5 млн рублей приходится на юридические организации.

Среди должников по взносам за капитальный ремонт встречаются вполне состоятельные люди. У жительницы республики, ведущей предпринимательскую деятельность по перевозке грузов, за 2,5 года накопился долг в размере более 130 тысяч рублей. НОФ «Региональный оператор капитального ремонта РБ» обратился в суд. Исполнительный лист поступил в Октябрьский районный отдел г.Уфы для принудительного исполнения решения суда. С целью исполнения судебного решения, пристав вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств. Гражданка, опасаясь в конечном итоге лишиться имущества для ведения бизнеса, погасила задолженность в полном размере.

Между тем необходимо отметить, что даже самый маленький долг необходимо оплатить, поскольку вместе с просрочкой и исполнительским сбором он может вырасти в разы. В Благовещенском межрайонном отделе было возбуждено исполнительное производство о взыскании взносов за капитальный ремонт. Женщина в добровольном порядке не исполняла долговые обязательства, в связи с чем накопила долг на общую сумму более 16 тысяч рублей. В данном случае, гражданка не стала ухудшать положение и после выставления ей судебным приставом требования об оплате, погасила долг, а также исполнительский сбор в размере 1 153 рубля.

Увеличение взыскиваемости данной категории задолженностей – результат тесного взаимодействия УФССП по РБ и Регионального оператора РБ. Судебные приставы рекомендуют гражданам заранее проверять наличие (отсутствие) задолженности и своевременно ее оплачивать. Сделать это можно посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления – https://r02.fssprus.ru/ . Также на сайте Регионального оператора работает поисковая система «Найти свой долг» http://kapremont02.ru/find-a-home/ , где посредством ввода улицы и номера дома можно узнать информацию о сумме ежемесячного платежа и долге.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *