В Башкирии сотрудник Ростехнадзора обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Автор



Следственными органами Следственного комитета России по Республике Башкортостан по результатам оперативно-разыскной деятельности сотрудников управления ФСБ России возбуждены уголовные дела в отношении 56-летнего заместителя начальника отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Олега Хромушкина, а также в отношении директора и фактического руководителя организации, занимающейся проектированием объектов нефтегазовой отрасли. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество в получении взятки в особо крупном размере).

Как установлено следствием, в 2016 и 2017 годах нефтедобывающей компанией неоднократно принимались меры по согласованию в управлении Ростехнадзора планов развития горных работ. При этом в согласовании неоднократно было отказано в связи с допущенными нарушениями при составлении документов. О данных затруднениях стало известно заместителю начальника отдела Ростехнадзора, в связи с чем он предложил директору и фактическому руководителю проектной организации выступить за вознаграждение посредниками в получении им взятки.

Посредники согласились и в ходе общей встречи заместитель начальника отдела Ростехнадзора сообщил представителю нефтедобывающей компании, что для обеспечения согласования планов развития горных работ ему необходимо заключить с указанной проектной организацией договор на составление планов. Представитель нефтедобывающей компании согласился и заключил договор на сумму более 55 млн рублей.

Получив оплату по договору, посредники с целью обналичивания суммы взятки перечислили 55 млн на счета иных организаций, однако в итоге вывести деньги полностью не удалось, на часть обналиченных средств они приобрели и передали сотруднику Ростехнадзора автомобиль марки «Mercedes» стоимостью более 4 млн рублей и 1 млн рублей. В связи с этим представителю нефтедобывающей компании было сообщено о необходимости заключения нового договора и перечисления по нему еще 25 млн рублей, на указанное требование последний согласился, однако впоследствии обратился в органы ФСБ с заявлением.

При передаче якобы доказательств перевода денежных средств в сумме 25 млн рублей на счет организации посредников они были задержаны с поличным в городе Уфе сотрудниками управления ФСБ России.

В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий, проведенных в городе Москве, при получении взятки в виде муляжа в размере 23,5 млн рублей также был задержан с поличным заместитель начальника отдела Ростехнадзора. В ходе обыска по месту его жительства и работы следователи обнаружили доказательства получения им взятки.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хромушкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *