Война остановилась: Киев заявил о полном соблюдении перемирия на Донбассе

Автор

За праздничные сутки украинский пресс-центр ООС отметил только один обстрел своих позиций на Луганском участке фронта, но без использования артиллерии. В Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сообщили, что за 8 марта не зафиксировано ни одного обстрела со стороны ВСУ.

Отдельную позицию как всегда занимают медийный службы Народной милиции ДНР — официальные источники говорят о 10 нарушениях «весеннего перемирия» со стороны ВСУ. Кроме того, официальный представитель вооруженных сил Донецка Эдуард Басурин заявил, что украинские солдаты расстреляли своего офицера, который сделал им выговор за распитие алкоголя на боевом посту. Правда, известный скандальными заявлениями ополченец, не пояснил, откуда он узнал о том, кто с кем не поделил бутылку.

Как бы там ни было, источники на линии соприкосновения и, главное, уши местных жителей говорят о том, что война снова встала на паузу. Ночной канонады больше нет.

«В нашей зоне ответственности полная тишина!» — такие странные для Донбасса сообщения «МК» получил сразу с трех украинских участков линии противостояния — Светлодарской дуги под Дебальцево, Горловского направления и района Коминтерново -Широкино возле Мариуполя. По большому счету (включая места рядом Авдеевской промышленной зоной) это самые горячие точки линии фронта на Донбассе — и на них уже сутки более-менее соблюдается режим тишины!

Внезапное для сторонних наблюдателей и совершенно нетипичное, но при этом стандартно «бессрочное» перемирие было внезапно объявлено на Донбассе накануне 8 марта, после переговоров в режиме видеоконференции в Минской переговорной группе. На пятом году войны конфликт на востоке Украины уже выработал свои правила и традиции. Тут стандартно действует бессрочное перемирие, заключенное в феврале 2015 года и режим отведения тяжелого вооружения от линии фронта с запретом использования любых орудий калибра свыше 100 мм. То, что на фоне этого «большого» перемирия время от времени работают калибры в 152 мм — уже привычная данность. Ее обычно «обуздывают» четыре раза в год — еще одни «бессрочные» перемирия объявляются поверх «большого» и более-менее соблюдаются на Рождество, Пасху, летнее время сбора урожая зерновых и венчает все это «школьное» перемирие к 1 сентября.

Новое весеннее перемирие предложил координатор ОБСЕ на переговорах в Минске в конце февраля, предложил и не был услышан. И тут вдруг, заочно, по Скайпу — договорились!

Еще с Рождественского перемирия на Донбассе все более разгоралась самая настоящая горячая война, тяжелые гаубицы использовались на фронте еще 7 марта совершенно отрыто. Происходившее не укладывалось в обычные сценарии стычек и отжимов территорий в серой зоне — на всем протяжении линии противостояния конфликт ушел в позиционную технологическую войну с обильным использованием беспилотников, управляемых противотанковых ракет, артиллерии и многочисленных дуэлей снайперских пар и отдельных разведгрупп.

Вопреки сложившимся традициям успехи (особенно с украинской стороны) «подсвечивались» многочисленными видео. Командующий Операцией объединенных сил генерал Сергей Наев выдавал одно заявление за другим о том, что вверенные ему войска получили приказы об активном противодействии любым атакам противника. Вопросы возрождения армии — один из краеугольных в предвыборной компании президента Украины Петра Порошенко, и любые новости о локальных победах с использованием высокотехнологического оружия сочли полезными и своевременными.

Дошло до того, что в феврале в районе ответственности зашедшей на позиции отдохнувшей 30-й механизированной бригады свой участок на Светлодарской дуге получил и полк «Азов» Национальной гвардии Украины (она относится к МВД и в принципе не привлекалась на фронт с 2016 года). Все это действительно совершенный новый тренд в войне. И вдруг — перемирие!

Свое мнение о новом перемирии на Донбассе «МК» высказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

— С начала войны было провозглашено около 20 перемирий. Причем ни одно из них не было инициировано сторонами конфликта. Всегда с такими предложениями выступают представители ОБСЕ, которые привязывают к прекращению огня какую-нибудь значимую дату. Таким образом у противников не остается аргументов для того, чтобы сказать: «Да ну не надо, давайте дальше стрелять».

Иногда эти договоренности фиксируете, а иногда остаются в устной форме. Например, в этот раз пока не было никаких письменных распоряжений о прекращении обстрелов по всей линии фронта.

Таким образом, если Порошенко понадобиться в сжатые сроки возобновить боевые действия, ничто не сможет ему помешать. Глава Генштаба Украины Виктор Муженко уже заявил, что Киев ожидает от Москвы наступление по трем направлениям… Таким образом Порошенко оставляет для себя возможность в период избирательной кампании объявить военное положение и либо полностью отменить выборы, либо перенести их на неопределенный срок.

Вместе с тем, последние несколько месяцев боевых действий по сути не выходят за рамки того, что уже было на Донбассе. В этой связи все больше экспертов и людей, так или иначе причастных к переговорному процессу, говорят о том, что на линию разграничения нужно вводить миротворческий контингент. К сожалению, полицейская миссия не может обладать полномочиями, достаточными для того, чтобы останавливать обстрелы, от которых, в первую очередь, страдает мирное население. Правда, обсуждение этой темы займет не один месяц.

В этом отношении нам может быть выгодна победа Порошенко на президентских выборах. Во-первых, его правление не несет угрозы какой-то особенной эскалации конфликта на Донбассе. Во-вторых, его поведение легко просчитывается, так как он уже продемонстрировал себя с самых разных сторон. Конечно, Порошенко не заинтересован в прекращении войны, но на него могут повлиять США. В том числе, его могут убедить провести прямые переговоры с ДНР и ЛНР по размещению миротворческой миссией.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *